|
|
Барокко
| |
| Контрапункт | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 00:28 | Сообщение # 196 |
Статус: Offline
| Нет,не смотрел.)))Амур,ну недаром моя любовная история проходила под его лирические трагедии.)
Quote (amor) ладно, не буду Вам навязывать свое мнение, со временем Вы поймете почему так и эдак, почему Вивальди истинный гений, а Марчелло ....без комментов...хе-хе »
Я сейчас объясню,почему братья Марчелло являются прекрасными композиторами...Их музыка вызвала во мне определенные сильные чувства.)Это стопроцентный критерий для меня...Да и кончерти гроссо...Амур...Послушайте старину Бенедетто еще раз.)Добавлено (24 Ноябрь 11, 00:28) --------------------------------------------- Клавирные сонаты Бенедетто также достойны внимания. 
|
| |
| |
| amor | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 00:37 | Сообщение # 197 |
| Quote (Контрапункт) Нет,не смотрел.)))Амур,ну недаром моя любовная история проходила под его лирические трагедии.) » Контрапункт, Люлли в этом фильме был гей. один слух который был про него в давние времена....Король танцует, название фильма... фильм всё таки посмотрите, но не будем об этом.Quote (Контрапункт) Я сейчас объясню,почему братья Марчелло являются прекрасными композиторами...Их музыка вызвала во мне определенные сильные чувства.)Это стопроцентный критерий для меня...Да и кончерти гроссо...Амур...Послушайте старину Бенедетто еще раз.) » ой, избавьте, еще тот вор этот Бенедетто, ой даже говорить о нем не хочу, послушайте лучше Кавалли.Добавлено (24 Ноябрь 11, 00:37) --------------------------------------------- моя самая любимая сцена и вообще одна из моих любимых вещей у Кавалли....меня прям до слез трогает....
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Четверг, 24 Ноября 11, 00:35 |
| |
| |
| legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 09:54 | Сообщение # 198 |
| Quote Я правда сейчас отхожу от барокко. Эй, вы куда, неужели я здесь один останусь Quote Легору выкладывал настолько редкие записи...потрясающе... Свежы преданья.. Quote а балеты Люлли все слушали? Я не слушал! Очень заинтересован - обожаю балеты, даже больше, чем оперы люблю, в балетах музыки больше! Quote Триумф Амура, королевский балет Флоры и так далее... У нас есть?
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
| |
| |
| Контрапункт | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 11:38 | Сообщение # 199 |
| Амур,авангард не понимать надо,а чувствовать.)Это же чисто экспрессивное искусство...музыка. Добавлено (24 Ноябрь 11, 11:38) --------------------------------------------- При всех своих рационалистических теориях...классиики авангарда выражали именно боль....боль времени.(
|
| |
| |
| legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 12:17 | Сообщение # 200 |
| "Я всегда стремился быть доступным. Музыку не следует превращать в нечто вроде черной магии". (с)Г.Ф.Телеман
Барокко - очень доступная музыка. Поэтому мне её тяжело слушать. Парадокс
|
| |
| |
| Контрапункт | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 13:23 | Сообщение # 201 |
| Да,безумно доступная... Добавлено (24 Ноябрь 11, 13:09) --------------------------------------------- Совсем нет интеллектуального преодоления материала... Добавлено (24 Ноябрь 11, 13:09) --------------------------------------------- Ну...правда не у всех...кто-то такую музыку с трудом воспринимает.) Добавлено (24 Ноябрь 11, 13:22) --------------------------------------------- Легору,а барокко мы с вами всегда сможем обсудить...Насчет Телемана...Я пока его еще не слушал,но меня удивляет невероятное бурление грязи и восхищения вокруг его имени.Одни называют его ремесленником,другие же-гением.)Я догадываюсь конечно,что у него очень доступный материал и легко воспринимаемый,потому что галантный стиль некоторые отсчитывают с него...наряду с мангейцами и французами.Но никакой барочный композитор не вызывает такой противоречивой реакции...Может секрет состоит в том...что Телеман объединил в один стиль немецкое,итальянское,французское и даже польское барокко,которое правда трансформировалось в нечто более доступное и легкое.Всегда забавно наблюдать,когда великого Баха сравнивают с Телеманом...который никогда не стремился выразить в музыке что-то трансцедентное...но в меру своих усилий трудился над сочинением красивой,ублажающей слух музыки.Просто когда говорят о его легком оркестровом стиле,то у меня возникает вопрос.А у Баха в Браденбургских концертах выражается верх глубины?Или в оркестровых сюитах?Это развлекательное музыка,написанная для знати или для веселых танцулек или развлечения.Поэтому обвинять Георга в легкомысленности...это как-то даже не научно.)
Что вам больше из Телемана нравится,Легору?Что бы мне самое первое послушать? Добавлено (24 Ноябрь 11, 13:23) --------------------------------------------- Клавирные вещи наверно самые интересные...)Барочники в клавирах-экспериментаторы...
|
| |
| |
| legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 13:48 | Сообщение # 202 |
| Выше я давал ссылку на сборник оркестровой музыки Телемана от Дениса Куталёва. Предложенные им же концерт для духовых мне понравились меньшеДобавлено (24 Ноябрь 11, 13:32) --------------------------------------------- Вот http://intoclassics.net/news/2011-09-13-25030 Добавлено (24 Ноябрь 11, 13:40) ---------------------------------------------
Quote Клавирные вещи наверно самые интересные...)Барочники в клавирах-экспериментаторы... Ну) По сравнению с Хиндемитом - просто сосунки Есть и красивые возвышенные номера. Вот послушайте № 18 http://mshare.ru/31343788Добавлено (24 Ноябрь 11, 13:48) --------------------------------------------- Хотя у фортепианного Генделя тоже гармонии довольно жёсткие - Скарлатти отдыхает http://intoclassics.net/news/2011-03-05-21855
|
| |
| |
| unrotten | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 13:52 | Сообщение # 203 |
| Телеман бабосы рубил, ему некогда было "музыкальным спиритизмом" заниматься )) По мне, так музыка Себастьяна Баха сплошь "черная магия" ]:)
Музыка Барокко доступная, музыка Барокко недоступная, как вообще можно судить о феномене, растянувшимся на полтораста столетия в таких категориях? Что будем сравнивать: "Жалобу нимфы" Монтеверди с "Кофейной" кантатой Баха? ))
Друзья называли меня грампластинкой, но я не винил их...
|
| |
| |
| Контрапункт | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:02 | Сообщение # 204 |
| Ну...я,например,чисто о слуховом восприятии писал.)))Телемена легче воспринимать,чем,скажем,Мессиана.)Ну,когда слушаешь впервые.
Добавлено (24 Ноябрь 11, 13:56) --------------------------------------------- Насчет жесткости гармонии.Я обожаю необычные гармонические сочетания.)
Добавлено (24 Ноябрь 11, 13:58) --------------------------------------------- Да и эмоциональный посыл в барокко совершенно понятен и ясен.
Quote (unrotten) По мне, так музыка Себастьяна Баха сплошь "черная магия" ]:) »
А по мне-музыка Штокхаузена.)))Самый мистический академист.Блэк-металисты,дарк-вэйвер...им всем страшно взглянуть в глаза Карлхайнцу.
Добавлено (24 Ноябрь 11, 13:59) --------------------------------------------- Ludus Tonalis надо срочно переслушать.)Легору,к Хиндемиту у меня самое двойственное отношение.)
Добавлено (24 Ноябрь 11, 14:00) --------------------------------------------- Но...при этом мне нравится все его эксперименты.Добавлено (24 Ноябрь 11, 14:02) --------------------------------------------- Остро,пряно,классично,мозговыносяще и как-то трансцедентно,при этом все земное у Хиндемита.Никакой скрябиновщины.
Сообщение отредактировал Контрапункт - Четверг, 24 Ноября 11, 14:02 |
| |
| |
| legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:03 | Сообщение # 205 |
| unrotten,Quote Телеман бабосы рубил, ему некогда было "музыкальным спиритизмом" заниматься )) По мне, так музыка Себастьяна Баха сплошь "черная магия" ]:) Так они получается с Генделем на пару поп-музыкой барокко руководили)...не особенно обременяя звуки мыслями Quote Музыка Барокко доступная, музыка Барокко недоступная, как вообще можно судить о феномене, растянувшимся на полтораста столетия в таких категориях? Что будем сравнивать: "Жалобу нимфы" Монтеверди с "Кофейной" кантатой Баха? )) Феномен гораздо на долгое время затянулся. Мы пытаемся воспринять его, только со своих однобоких позиций) Мне кажется, что сущность музыки барокко более миротворческая. Снимает остроту конфликтов, противостояния и в трагические времена особенно целительна. Но когда всё хорошо...Это невыносимо...дла простят меня поклонники
|
| |
| |
| unrotten | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:03 | Сообщение # 206 |
| Вероятно, имеет смысл говорить о доле подсознательного, участвующего в восприятии музыки. В этом случае современная музыка вне конкуренции. Барочная же музыка наоборот видится мне крайне разумной.
Друзья называли меня грампластинкой, но я не винил их...
|
| |
| |
| legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:04 | Сообщение # 207 |
| Quote Остро,пряно,классично,мозговыносяще и как-то трансцедентно,при этом все земное у Хиндемита.Никакой скрябиновщины. А то! Настоящая чёрная, даже я бы сказал пречёрная магия
Сообщение отредактировал legoru - Четверг, 24 Ноября 11, 14:04 |
| |
| |
| Контрапункт | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:12 | Сообщение # 208 |
| Легору...я сейчас под диким впечатлением от Лахенмана...Его музыка прекрасна,очень красива. Добавлено (24 Ноябрь 11, 14:10) --------------------------------------------- По-своему.  Добавлено (24 Ноябрь 11, 14:11) --------------------------------------------- Да,музыка барокко...как бы сказать...неконфликтна.)Она выражает гармонию. Добавлено (24 Ноябрь 11, 14:12) --------------------------------------------- Конечно,некоторого эмоционального мазохизма хочется...частенько.)Вот тогда Веберн...Берг...и авангардисты типа Лигети хорошо идут...
|
| |
| |
| legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:13 | Сообщение # 209 |
| Quote я сейчас под диким впечатлением от Лахенмана...Его музыка прекрасна,очень красива. Когда-то я первую выкладку сделал на сайте, порождённую противостоянием с антимодернистами. Пожалуй это самое актуальное направление сейчас в авангарде - своего рода совр. импрессионизм, звукопись жизни, посредством академич. средств. + фр. спектралисты http://intoclassics.net/news/2009-12-07-11749
Впрочем, к барокко это не относится.
Вот Рамо - другое дело. Почему то театральная оркестровая музыка у барочников "круче". Не зря романтическая симфония из театра вышла http://intoclassics.net/news/2011-11-01-25744
Сообщение отредактировал legoru - Четверг, 24 Ноября 11, 14:14 |
| |
| |
| Контрапункт | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 14:21 | Сообщение # 210 |
| Да...У Рамо потрясающий оркестр в операх.) Добавлено (24 Ноябрь 11, 14:21) --------------------------------------------- Ипполит и Ариция.)Первая его вещь для театра...и самая классная.Мне больше всего понравилось именно эта вещь.
|
| |
| |
|
 |