|
|
Действительно ли Бетховен автор "К Элизе"?
| |
| Trompete | Дата: Пятница, 28 Ноября 14, 23:35 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
| Цитата nepman (  ) ЗдОрово! Понятно, за минусом двух антрактов (три действия), опоздания минут на семь, и минут десять аплодисментов по окончании. Еще 5 минут со стихами Пастернака. Но все равно 3 часа с лишним.
Запись Леоноры с дирижером Альтманом (1950 г.), она есть на рутрекере, длится 2 ч 22 м. Но в ней могут быть свои сокращения.
Сообщение отредактировал Trompete - Пятница, 28 Ноября 14, 23:49 |
| |
| |
| s326 | Дата: Суббота, 29 Ноября 14, 02:24 | Сообщение # 92 |
|
| Trompete, спасибо за отзыв. В таком случае схожу на спектакль, вроде как еще будет в феврале. В плане модернистских элементов в постановках мне как раз театр им. Покровского очень нравится. Все очень аккуратно, деликатно по отношению к автору и к месту. Когда видишь, то думаешь, что и сам композитор был бы не против. Вот с вокалом, на мой взгляд, там проблемы. БОльшие сомнения как раз вызывала эта сторона спектакля.
Сообщение отредактировал s326 - Суббота, 29 Ноября 14, 02:25 |
| |
| |
| Servolf | Дата: Суббота, 29 Ноября 14, 08:20 | Сообщение # 93 |
|
| Касательно вопроса религиозности Бетховена: очень показательными выступают его усилия по "примирению христианства и язычества" под конец творческого и жизненного пути.
|
| |
| |
| AntuanFlemondon | Дата: Суббота, 29 Ноября 14, 19:14 | Сообщение # 94 |
| Цитата Amvrosiy (  ) В Алмате не ставят Фиделио, Верди и проч. Да так ужасно все это выглядит, что реально поверишь что чабаны не могут быть артистами.
Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.
Сообщение отредактировал AntuanFlemondon - Вторник, 29 Декабря 15, 14:10 |
| |
| |
| Amvrosiy | Дата: Суббота, 29 Ноября 14, 19:40 | Сообщение # 95 |
| Основа и вершина искусства и души Бетховена - Бог. Если этого не понимают, то не понимают ни души Бетховена, ни его искусства. Они подобны тем деревьям в лесу, каждое из которых говорило ему - свят, свят. "О господь, - сказал он еще, - какое великолепие!..Здесь в вышыне вкушаешь покой , - покой столь необоходимый, чтобы служить тебе! - 1815 год. Кто же этот бог? Мы уже пытались распознать его в тайниках бетховенской души. Шиндлер, который так и не постиг глубокую сущность своего учителя, пытался приписать ему свой холодный деизм, словно пылкое сердце Бетховена могло удовлетвориться абстрактной верой! Ему необходим был живой Бог, с которым он мог беседовать из уст в уста, как библейские люди, - всемогущий и спаситель. Сам Шиндлер, который притиворечит себе, не замечая этого, оставил нам волнующее свидетельство, однажды уже привиденное нами. Он рассказывает о слезах любви и умиления, которые струились по взволнованному лицу Бетховена, когда он читал "qui tollis" из "Gloria".
"Он исполнен сострадания и нежной любви даже к грешнику. Он опора слабых, он утешение угнетенных, прибежище уставших от жизни... Нет такой мольбы, которая не дошла бы до него. Нет такой слезы, которой он не утер бы. И Бетховен сказал, рыдая: "Да именно так я думал и чувствовал, когда писал эту музыку..." "Тогда - сообщает Шиндлер, - первый и последний раз Бетховен плакал при мне". В ту пору Бетховекн достиг вершины своего творческого расцвета. Это было незадолго до смерти, в 1823 году когда он заканчивал Мессу и выковывал девятую симфонию. К Христу - мы уже говорили об этом - Бетховен обращался в своих молитвах. Если он не любил говорить об этом, то именно потому, что, когда речь заходила о самом заветном, он замыкался в суровое молчание. Шиндлер, пытавшийся вызвать его на откровенность, пишет, что он отказывался говорить о религии. Она была для него как бы "генерал-басом недоступных миров, о которых не должно рассуждать. Хотя Бетховен не имел обыкновения ходить в церковь, это не дает нам право утверждать что он не был христианином, чего нельзя было сказать про Пастера, который тоже не посещал обедню. Какие страстные беседы с богом он ведет. Кто умеет понимать музыку Бетховена, услышит в его патетических монологах непрерывный диалог двух "Я" - души и ее господа, который то повелевает и гневается, то милостиво протягивает руку или восклицает:"Лазарь, восстань" Это присутствие бога рядом с ним, подле него подтвержается душераздирающими воплями, написанное после Гейлигенштадского завещания, в 1802 г. "Господь, оттуда, с высоты, ты читаешь в душе моей". "Господь, господь, моя опора, моя скала, ты все для меня. Только ты один всемогущий читаешь в сердце моем. Будь же моей скалой, о гоподь, будь моим светочем, будь моим вечным стражем" Но иной раз не обходилось и без бунта, который тоже отражала его музыка в виде трагических споров. Нет, вера Бетховена не подлежит сомнению. В заключение добавим, что глубокая вера в Христа - сокровище его души - сочеталась с возникшей в конце "эпохи просвещения" теософией, которая пленяла его жадный и любопытный до всех идей того времени ум.
Сообщение отредактировал Amvrosiy - Суббота, 29 Ноября 14, 19:58 |
| |
| |
| AntuanFlemondon | Дата: Суббота, 29 Ноября 14, 19:42 | Сообщение # 96 |
| Цитата Amvrosiy (  ) Сейчас все плохо.
Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.
|
| |
| |
| Amvrosiy | Дата: Суббота, 29 Ноября 14, 20:03 | Сообщение # 97 |
| Вы можете похвастаться что знаете все что хотел сказать Бетховен в своих последних квартетах? Добавлено (29 Ноября 14, 20:03) --------------------------------------------- Я очистил свои сообщения. Не хочу с женщинами ругаться.
Сообщение отредактировал Amvrosiy - Суббота, 29 Ноября 14, 20:01 |
| |
| |
| s326 | Дата: Суббота, 29 Ноября 14, 20:04 | Сообщение # 98 |
|
| Не знаю, что происходит в оперных театрах Казахстана, но в моем родном городе Пермь с очень приличным по меркам страны оперным театром опера (балет - другое дело) не на высоком уровне. Сколько туда ни ходил, ни разу ничего похожего на восхищение, которое и должно, по выражению Мравинского, вызывать искусство не испытывал... Кто хочет, можете посмотреть отрывки из безобразной "Пиковой дамы" с Ханеданьяном (как ни смешно, а этот ужас выложили его фанаты) и Полуэктовой, они есть на ютюбе, или даже полный спектакль, он выложен на сайте. Так что не удивлюсь что в странах СНГ ситуация еще хуже... Так что, в общем, понятно, что мысль про чабанов возникнуть может. Хотя конечно же дело здесь не в национальности самой по себе.
Сообщение отредактировал s326 - Суббота, 29 Ноября 14, 22:18 |
| |
| |
| Amvrosiy | Дата: Суббота, 29 Ноября 14, 20:15 | Сообщение # 99 |
| Цитата s326 (  ) Хотя конечно же дело здесь не в национальности самой по себе. Спасибо вам, что поняли о чем я тогда сказал.
|
| |
| |
|
 |