Барокко - Страница 91 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Барокко
КонтрапунктДата: Четверг, 01 Марта 12, 04:56 | Сообщение # 1351
Статус: Offline
Наверно,его композиторский стиль оказал огромное влияние на музыкальную атмосферу в Европе.

amberlythДата: Четверг, 01 Марта 12, 05:00 | Сообщение # 1352
Quote (Контрапункт)
Я вот нашел схожую глубину у Свелинка.)Спасибо amberlyth за это.

Добавлено (01 Март 12, 04:44) »

Да я только ссылку обновила, но все равно пожалуйста shy
Я б не знала про Свелинка, если б не покойный Леонхардт.

КонтрапунктДата: Четверг, 01 Марта 12, 05:03 | Сообщение # 1353
Леонхардт классно хроматическую фантазаию Баха играл...эх...помню те впечатления.

legoruДата: Четверг, 01 Марта 12, 05:04 | Сообщение # 1354
Своими упрощениями барокко открыл дорогу мелодии

Вот именно, что его мелодий (как мелодий) я почему-то не слышу. Кроме мелодии должно быть ещё что-то
я не замечала такой особой популярности барокко

http://intoclassics.net/forum/7-1136-1
Я с этим живу уже четвёртый год :)
музыку Возрождения

Почему-то совсем не раздражает, хоть и слушаю от случая к случаю
В копилку ваших теорий заговора

Вот без таких фраз нужно учиться обходиться, хотя бы на первых порах. :)
Если бы не это, я бы классическую музыку, за исключением отдельных хитов ("Реквиема" Моцарта, или там увертюры к "Тристану и Изольде") вообще бы не слушала. Не мое.

Вы, по-крайней мере честны. Больше вопросов не имею :)

Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

amberlythДата: Четверг, 01 Марта 12, 05:16 | Сообщение # 1355
Quote (legoru)
Вы, по-крайней мере честны. Больше вопросов не имею »

А я разве раньше притворялась? "Мое" - это все, начиная от Ars subtilior и до начала классицизма. Спасибо, что есть Интернет, ибо наше общее музыкальное образование и филармонии не дают возможность познакомиться с такой музыкой. Так бы я жила и не знала, чего мне для счастья не хватает (потому что чего-то не хватало), а сейчас мне хорошо.

shamanДата: Четверг, 01 Марта 12, 06:27 | Сообщение # 1356
Какая у вас, ребята, хорошая конструктивная беседа вышла :) Жаль, бедного amor, ушел, всеми забытый :'(
amor, вернитесь, мы о вас помним !!! :'( amor нужно ценить, так как нет на свете, более ревностного защитника средневековья, ренессанса и барокко!!!
---
Эх, мне бы, хоть маленькую часть тех познаний о музыке, что присуща вам, amor, legoru, Контрапункт, amberlyth... Восхищаюсь вами shy

Homo musicus

Сообщение отредактировал shaman - Четверг, 01 Марта 12, 08:56

friedenstaubeДата: Четверг, 01 Марта 12, 10:27 | Сообщение # 1357
Quote (Контрапункт)
Франческо Кавалли в свое время поразил экспрессионистическими речитативами в нескольких операх,чьи названия я не помню...Вообще...барочная опера Люлли и Кавалли напоминает мне систему лейтмтоивов Рихарда Вагнера...отсюда любовь последнего к мифологическим сюжетам,которые в годы расцвета итальяснкой оперы-сериа и были благодатной почвой для творчества »

А вы смотрели постановку "Ercole amante" Кавалли-Люлли в Нидерландской опере? http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3037604
Я уже писал ранее об этом, но что-то никто не отреагировал. Интересно еще чье-то мнение. Мне очень понравился спектакль, не говоря уж о музыке!..

Добавлено (01 Март 12, 10:27)
---------------------------------------------
Quote (legoru)
Гендель - кто?

Это я к тому, что он глава особого рода направления музыки барокко - развлекательной »

Неправда. На мой взгляд вернее сказать не "развлекательной", а "коммерчески успешной". Есть разница. Библейские оратории Генделя никак развлекательной музыкой не назовешь. А его "развлекательные" оперы именно тем и отличаются выгодно от итальянских современников, что демонстрируют более серьезное и вдумчивое отношение к музыке в спектакле! Он ведь и сам говорил, что ему было бы жаль, если его музыка только развлекала людей; он хотел чтобы она пробуждала мысли о высоком и великом. (точно не помню цитату).

Уважаемый Legoru! Из предыдущих высказываний у меня сложилось впечатление, что Вы хотите уберечь нас от злоупотребления барокко, как соской-пустышкой. Если вовремя не выплюнуть - так и останешься в младенчестве. :) Или не так? :)

На самом-то деле все не так плохо! :D Это только Amor отличается неумолимой стойкостью. Это юношеское, думаю, пройдет. (до смешного узнаю в нем себя в его возрасте!))) Для меня был когда-то любимый композитор ТОЛЬКО Моцарт. Ничего, прошло время и я спокойненько изменил своей первой любви. :) Оказалось, что достойного любви гораздо больше.

Скажу честно, я лично с большим удовольствием и интересом слушаю Танеева, Дворжака, Шостаковича, Пярта.... Dead Can Dance, Vangelis, Enya.... и (о Боже!) Леди Гагу и Мадонну например. Нет смыла все перечислять, что может понравиться и произвести впечатление. Единственное, что я КАТЕГОРИЧЕКИ не могу слушать - это "русский шансон" :D :D :D

Но конечно, музыка 18-го века остается самой близкой, понятной и любимой!

Сообщение отредактировал friedenstaube - Четверг, 01 Марта 12, 13:15

amorДата: Четверг, 01 Марта 12, 13:52 | Сообщение # 1358
Quote (legoru)
вот Гендель - кто?

Это я к тому, что он глава особого рода направления музыки барокко - развлекательной »

Quote (Контрапункт)
Мне не нравятся его оратории,очень простой стиль,ну слишком наглядный.Правильно вы сказали-совсем развлекательно звучит.Понимаю,писалось для простой публики...но все же...Гендель-музыкант-универсал,объединивший немецкую,итальянскую и английскую музыкальные традиции в индивидуальный стиль.Своими упрощениями барокко открыл дорогу мелодии. :D :D :D
»

не Вам, не Вам судить кто Гендель! я поклонник не только Генделя, и слушал много в свое время музыки 19 века, особенно Верди, что было в магазине по деньгам то и покупали. Гендель великий композитор, как и Вивальди к примеру, и судить тут о стиле Генделя уж простите просто неуважение к композитору. Музыка Генделя наполнена великим смыслом, особенно барочной философией, в ней много чувств, музыка полна радостью! тоже самое могу сказать и о Вивальди, Кавалли, Пёрселле и еще других великих барочных композиторов.
Quote (friedenstaube)
Он ведь и сам говорил, что ему было бы жаль, если его музыка только развлекала людей; он хотел чтобы она пробуждала мысли о высоком и великом. (точно не помню цитату). »

Гендель-"Милорд, мне бы хотелось чтобы моя музыка доставляла не только удовольствие, но и делала людей лучше"
Оратории у Генделя, как и оперы великие вещи, что и говорит!Семела, Самсон, Дебора,Израиль в Египте, Соломон, Теодора, Геркулес и многие другие оратории великие шедевры!
Quote (shaman)
Какая у вас, ребята, хорошая конструктивная беседа вышла :) Жаль, бедного amor, ушел, всеми забытый :'(
amor, вернитесь, мы о вас помним !!! :'( amor нужно ценить, так как нет на свете, более ревностного защитника средневековья, ренессанса и барокко!!!
---
Эх, мне бы, хоть маленькую часть тех познаний о музыке, что присуща вам, amor, legoru, Контрапункт, amberlyth... Восхищаюсь вами shy »

много читайте, слушайте, размышляйте-это самое основное :)

«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».

Сообщение отредактировал amor - Четверг, 01 Марта 12, 13:53

КонтрапунктДата: Четверг, 01 Марта 12, 14:46 | Сообщение # 1359
Ну почему же...я рассуждаю о стиле Генделя,прослушав достаточное количество барочных комопозиторов.Фробергер,Свелинк и культовый даже Куперен звучат покруче и поизвилистей для меня.Амур,дело вкуса.

Quote (friedenstaube)
Скажу честно, я лично с большим удовольствием и интересом слушаю Танеева, Дворжака, Шостаковича, Пярта.... Dead Can Dance, Vangelis, Enya.... и (о Боже!) Леди Гагу и Мадонну например. Нет смыла все перечислять, что может понравиться и произвести впечатление. Единственное, что я КАТЕГОРИЧЕКИ не могу слушать - это "русский шансон »

Золотые слова. :D :D :D

Добавлено (01 Март 12, 14:46)

Quote (friedenstaube)
Неправда. На мой взгляд вернее сказать не "развлекательной", а "коммерчески успешной »

Тоже правильно,но как-то очень неглубоко многие оратории звучат.Кроме саммых ранних итальянских...Например,Воскресенье-гениальная вещь,из более поздних-На случай.Это вообще апофеоз пафоса в музыке.

friedenstaubeДата: Четверг, 01 Марта 12, 15:24 | Сообщение # 1360
Quote (Контрапункт)
Тоже правильно,но как-то очень неглубоко многие оратории звучат.Кроме саммых ранних итальянских...Например,Воскресенье-гениальная вещь,из более поздних-На случай.Это вообще апофеоз пафоса в музыке. »

Так оратория и есть принципиально ПАФОСНЫЙ жанр (т.е. для "ора" с оркестром))) И равных Генделю в этом жанре практически нет. Он вообще "пафосный" композитор, но это же не есть синоним понятия "плохо". :) Это просто такая особенность некоторых жанров музыки и исторических условий ее написания. Я очень люблю "опупеоз" в музыке (потому и барокко обожаю). Но точно с такой же силой люблю ценю простоту и выразительность минимальными средствами (Глюк или Пярт например).

Сообщение отредактировал friedenstaube - Четверг, 01 Марта 12, 15:39

КонтрапунктДата: Четверг, 01 Марта 12, 16:24 | Сообщение # 1361
Пафос оратории "На случай" показался мне как раз не фальшивым.)Это как ода к радости в 9-ой симфонии Бетховена,от души,с трубами,с любовью...А в ранних вещах очень привлекает влияние Корелли в инструментальной разработке.)))Обожаю жанр кончерто-гроссо,а вам нравится?Огромное впечатление получил от музыки Эваристо Феличе даль Абако и Франческо Онофрио Манфредини.Особенно последний.Это просто невероятный калейдоскоп эмоций,интеллектуальной обработки и столкновения контрастов. :D :D %) %) piano piano piano violin violin violin bravo bravo bravo

Добавлено (01 Март 12, 16:11)
И Хельмик Руман.Концерты для гобоя и скрипки,произведения для скрипки соло.) violin

Добавлено (01 Март 12, 16:24)
Локателли,Торелли,Тартини,Альбиони,братья Марчелло,Джеминиани,Факко-имен очень много,причем крайне малоизвестных,а музыка не уступает романтизму в экспрессии.

friedenstaubeДата: Четверг, 01 Марта 12, 16:43 | Сообщение # 1362
Quote (Контрапункт)
Эваристо Феличе даль Абако и Франческо Онофрио Манфредини »

Особо яркого впечатления от них я не получил, так себе.... А вот Верачини вызывает колоссальное восхищение!
Вообще почему-то я очень спокоен к жанру concerto grosso. У всех композиторов. Почему-то музыка кажется скучнее, чем все остальное. :) Гораздо больше люблю оркестровые сюиты (увертюры). Вот Телеман не писал concerti grossi, и слава Богу! :) И Руман тоже.
Руман - это вообще отдельная песня.... Ужасно влюбился в его музыку "с первого взгляда". Почему-то сразу подумалось: если бы я жил в 18-м веке, то сочинял бы именно как-то так же, а не как Гендель или Бах.
Мне больше всего нравится его Шведская месса, ну и Дроттнингхольмская сюита конечно (вообще THE BEST!))).

КонтрапунктДата: Четверг, 01 Марта 12, 17:16 | Сообщение # 1363
Quote (friedenstaube)
А вот Верачини вызывает колоссальное восхищение! »

Да,я слышал оба цикла сонат для скрипки и бассо-континуо.Потрясающе,согласен.Великая музыка.Контрасты и динамика поражают воображение.)

Руман писал в явной предклассической манере,стиль попроще баховского и итальянского,но впечатляет.Оркестровые сюиты Хельмика звучат поинтересней подобного рода произведений Зеленки (не нашел в нем ничего выдающегося) и Баха (кроме Бранденбургского концерта с сольной партией клавира). appl appl appl

Добавлено (01 Март 12, 17:11)
У Румана преобладает уже тематическое развитие,новатор-таки.

Добавлено (01 Март 12, 17:16)
Парижские симфонии Франца Ксавьера Рихтера,опубликованные в 40-ые годы 18-го века...Еще более новаторские вещи...взрывают сознание... :D :D :D Очень нравится.Между барокко и классицизмом.

_VasilyДата: Четверг, 01 Марта 12, 17:46 | Сообщение # 1364
Пять лет спорите, но так никто никому ничего и не доказал… dash

friedenstaubeДата: Четверг, 01 Марта 12, 17:54 | Сообщение # 1365
Quote (Контрапункт)
Парижские симфонии Франца Ксавьера Рихтера,опубликованные в 40-ые годы 18-го века...Еще более новаторские вещи...взрывают сознание... :D :D :D Очень нравится.Между барокко и классицизмом. »

Да-да. Меня всегда "подсознательно" тянуло именно к этому переходному периоду от барокко к классицизму. Как к запретному плоду, потому что он воспринимался как "пробел" в музыкальной истории: вот были Бах, Гендель, Вивальди, а потом бац!... пошли венские классики. :D А пробела-то и не было. Кто-то упрямо продолжал старые традиции, а кто-то в это же время уже писал в совсем новом, легком и "галантном" стиле. Это очень, очень интересно. А первым, у кого зародились и проклюнулись черты будущего классицизма, я считаю Перголези.
Еще очень нравятся ранние Галуппи и Йоммелли. Зацените Messa per San Marco и Concerti a quattro Галуппи!

Симфонии Рихтера мне кажутся излишне сумбурными и какими-то нервозными. Очень красивый у него Te Deum! appl

У Верачини я имел ввиду прежде всего оркестровые сюиты. Какое-то удивительное смешение Вивальди, Генделя и Телемана вместе взятых. :) bravo

Добавлено (01 Март 12, 17:54)

Quote (_Vasily)
Пять лет спорите, но так никто никому ничего и не доказал… »

Так не в этом суть. Никто и не собирается доказывать недоказуемое! Хочется лишь поделиться впечатлениями и объяснить свое видение темы.

Поиск:

Хостинг от uCoz