|
|
Бах - Кантата BWV 1 - обсуждение интерпретаций.
| |
| andrewd76 | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 10:24 | Сообщение # 46 |
|
Статус: Offline
| Молодцы Сергей и Antuan Flemondon! Важное дело начали. Наверное, было бы ещё интереснее, если бы порядок разбора кантат организовали по другому - например, по хронологии (конечно, не всегда точной - но всё таки какую-то динамику в творчестве И.С. Баха можно было бы проследить) или с привязкой к годовому циклу протестантских праздников - допустим, предлагать к обсуждению новую кантату к определённому дню, для которого она была написана. Нумерация кантат Шмидера мне всегда казалась загадочной: почему обсуждаемая кантата стоит на первом месте - только потому что написана на текст "Королевы хоралов"? Тогда почему "Короля хоралов" задвинули аж на 140 место?
Сообщение отредактировал andrewd76 - Вторник, 14 Мая 13, 11:05 |
| |
| |
| dsg37 | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 12:12 | Сообщение # 47 |
|
| andrewd76, точно! В порядке сочинения было бы интересно, тем более что это не требует дополнительных усилий. И по-моему среди ранних были не только духовные кантаты, а и светские - что-то про охоту и т.п., если не путаю... Добавлено (14 Мая 13, 12:12) --------------------------------------------- упс.. про охоту я таки напутал, это была инструментальная вещь "Каприччио на прощанье с горячо любимым братом" (BWV 992). Семёёён Семёныч! (с)
Ну в любом случае рассатривать кантаты в порядке их сочинения было бы интересно...
|
| |
| |
| andrewd76 | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 12:18 | Сообщение # 48 |
|
| Цитата И по-моему среди ранних были не только духовные кантаты, а и светские - что-то про охоту Как раз не путаете - одна из первых светских кантат (если не самая первая) была Охотничья кантата (BWV 208). Мне кажется, как раз после неё Бах перешел к написанию кантат в новом стиле, до неё были больше хоральные кантаты, в которых в основном цитировались Библия и Лютер. Позже (спустя годы) вещи из Охотничьей кантаты использовались Бахом и в духовных кантатах.
Сообщение отредактировал andrewd76 - Вторник, 14 Мая 13, 12:20 |
| |
| |
| dsg37 | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 12:28 | Сообщение # 49 |
|
| andrewd76, о как... не зря значит это в моих смутных воспоминаниях было, стало быть и кантата про охоту была! Вот же ж Бах охотник! ))
Сообщение отредактировал dsg37 - Вторник, 14 Мая 13, 12:29 |
| |
| |
| Аврелий | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 13:22 | Сообщение # 50 |
| Цитата Я понимаю, многие ждут моего участия в обсуждении »
Да, Ваш анализ (детальное почастное сопоставление) очень интересен и важен! Тем более, что Вы автор выкладок, и это своего рода неоценимая презентация!..
Цитата Сегодня добавлен Милнс, лосслесс на Вернера, кое-что подправлено. »
Видимо, я что-то недопонимаю, но где можно увидеть Ваши добавления? В посте, посвященном этой кантате, я этого не обнаружил.
Цитата По совокупности победил (в моей системе музыкальных ценностей) Фриц Леман. »
Фриц Леман трогательно чист и наивен - в хорошем смысле слова. И всё же есть в нем что-то немного игрушечное, как бы провинциальное, не вполне адекватное масштабу этой гениальной музыки. По уровню инструментальной игры и вокала, безукоризненному вкусу и неподдельному религиозному чувству лучшим исполнением для меня остается всё же Карла Рихтера. Впрочем, бесконечно далёк от того, чтобы настаивать на этом. Пишу исключительно в порядке обмена впечатлениями (отчасти провокативно)…
|
| |
| |
| AntuanFlemondon | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 13:29 | Сообщение # 51 |
| Цитата Видимо, я что-то недопонимаю, но где можно увидеть Ваши добавления? В посте, посвященном этой кантате, я этого не обнаружил. Аврелий, загляните сюда http://intoclassics.net/news/2013-05-12-32724
|
| |
| |
| Аврелий | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 13:42 | Сообщение # 52 |
| Так я же сюда и заглядывал (я отсюда скачал ВСЁ пару дней назад), но первоначально почему-то не нашел, виноват! Спасибо! Но всё же не так просто высматривать именно обновления среди такого богатства записей. Может быть, имеет смысл новое добавлять в конце с указанием даты обновления? А, впрочем, я слишком многого хочу. И без того огромное спасибо!
Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/ От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
Сообщение отредактировал Аврелий - Вторник, 14 Мая 13, 13:43 |
| |
| |
| AntuanFlemondon | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 17:03 | Сообщение # 53 |
| Цитата Наверное, было бы ещё интереснее, если бы порядок разбора кантат организовали по другому - например, по хронологии andrewd76, Вы знаете, что Bach-Werke-Verzeichnis - нумерация Шмидера. А так как она является самой распространённой и привычной, то мы не стали отходить от академической традиции. Но...кроме тематического каталога Шмидера, есть хронологическая система Цванга ("Guide pratique des cantates de Bach", Paris, 1982). Каталог кантат по системе нумерации Цванга я выложила здесь http://files.mail.ru/FF45642A9240457FB5934B7C5C4AFEB4
Сообщение отредактировал AntuanFlemondon - Вторник, 14 Мая 13, 17:04 |
| |
| |
| andrewd76 | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 17:21 | Сообщение # 54 |
|
| Цитата Каталог кантат по системе нумерации Цванга я выложила здесь http://files.mail.ru/FF45642A9240457FB5934B7C5C4AFEB4 Спасибо, обязательно посмотрю. Признаться, только сегодня узнал о этой системе:)))
|
| |
| |
| AntuanFlemondon | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 19:50 | Сообщение # 55 |
| Считается, что сам термин "кантата" впервые употребил Гранди. Его сборник назывался "Cantate ed arie" (1620 г.). Джакомо Кариссими (крещен 18 апреля 1605 - 12 января 1674) доводит кантату до совершенства (написал около 150 кантат), реформируя роль аккомпанемента. В 1637 году он посвящается в сан священника и отклоняет предложение на должность капельмейстера (после кончины Монтеверди) в Венеции. Кариссими был широко известен (финал из его оратории "Иеффай" использует Гендель в "Самсоне") и воспитал блестящих учеников : Аллесандро Скарлатти, Джованни Баттиста Бассани, Марк-Антуана Шарпантье, Иоганна Керля. На развитие кантаты повлиял и Луиджи Росси (1597 или 1598 - 1653). Ученик фламандца Жана де Мака, Росси всю жизнь разрывается между своими покровителями, переходя от племянника Папы Павла V к племяннику Папы Урбана VIII, а затем к кардиналу Мазарини. В 1642 году Росси ставит оперу "Заколдованный дворец" на либретто будущего Папы Климента IX. От него осталось 300 кантат. Росси и Кариссими писали камерные кантаты, но при них кантата приобретает стройную конструкцию : несколько арий и речитатив. Германия. Здесь кантата являлась главнейшим жанром церковной музыки. К ариям и речитативу присоединяется хорал. Бах является создателем примерно трехсот кантат. Число огромное. Но... когда я узнала, сколько кантат принадлежат Иоганну Филиппу Кригеру (1649 - 1725)..... 2 000 !!! Из них сохранились 76. Кригер постигал науку музыки в Венеции и Риме. Среди его учителей Антонио Мария Аббатини и Бернардо Пасквини. Долгое время работал в Вене, при дворе Леопольда I. Но вернёмся к Баху. "Wie schön leuchtet der Morgenstern" он создаёт в Лейпциге. 5 мая 1723 года подписан контракт с Thomaskirche, кандидатура Граупнера отпала. Иоганну Себастьяну 38 лет. Вроде бы полный расцвет...Но жизнь преподносит ему горькие "сюрпризы". Его ожидают постоянные финансовые проблемы и конфликты на службе. Между 1723 и 1737 супруга двенадцать раз беременеет. Восемь детей умирают в возрасте от часа до пяти лет...Кантаты лейпцигского периода Георгий Хубов (автор книги "Себастьян Бах") довольно метко называет "малые Страсти"...
Сообщение отредактировал AntuanFlemondon - Вторник, 14 Мая 13, 20:51 |
| |
| |
| josif | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 20:16 | Сообщение # 56 |
| В СССР жанр кантаты был представлен такими произведениями, как «К 20-летию Октября» (1937), «Александр Невский» (1939), «Здравица» (1939), сочиненные Сергеем Сергеевичем Прокофьевым, «Курские песни» Георгия Васильевича Свиридова, «Киров с нами» Николая Яковлевича Мясковского, кантата «Сказание о битве за русскую землю» и симфония-Кантата «На поле Куликовом» Юрия Александровича Шапорина и другие.
Сообщение отредактировал josif - Вторник, 14 Мая 13, 20:19 |
| |
| |
| dsg37 | Дата: Вторник, 14 Мая 13, 23:37 | Сообщение # 57 |
|
| Цитата Риллинга, именно потому что он, по сравнению с Рихтером "никуда не торопится", хоть у того "дикция" и четкость вокализации и артикуляции выше Прошу прощения, не совсем понял у кого артикуляция лучше - у Риллинга или у Рихтера? (немецким не владею, поэтому сам оценить не могу и очень интересна ваша оценка)
|
| |
| |
| Отрепьев | Дата: Среда, 15 Мая 13, 00:32 | Сообщение # 58 |
|
| Цитата у кого артикуляция лучше - у Риллинга или у Рихтера? У Рихтера , по большей части, чётче произносит хор...
Сообщение отредактировал Отрепьев - Среда, 15 Мая 13, 00:33 |
| |
| |
| dsg37 | Дата: Среда, 15 Мая 13, 01:01 | Сообщение # 59 |
|
| Отрепьев, спасибо. Кстати, я с Вами полностью солидарен насчёт "придать живость и динамичность! Только я это интуичу не столько через музыку, как Вы, а через текст. Я полностью согласен с Аврелий насчёт необходимости учёта "неподдельного религиозного чувства" в восприятии этой кантаты. Особенно после того, как я узнал обстоятельства написания этого текста. Текст ведь был сочинён как вызов обстоятельствам (да ещё каким экстремальным!), и это полностью соответствуе его содержанию. Т.е. он ближе к экстатической эйфории, чем к молитвенной задумчивости (беру крайние точки для ясности). Поэтому для меня лично не Рихтер "куда-то спешит", а наоборот Леманнн слишком меланхоличен и медитативен (в смысле задумчив), даже больше, чем Вернер.
Цитата Риллинга, именно потому что он, по сравнению с Рихтером "никуда не торопится", На самом деле Рихтер чуть медленне Риллинга (собственно поэтому я не был уверен изначально, что правильно понял у кого артикуляция лучше, думал может Вы случайно поменяли местами двух Ри).
|
| |
| |
| igor120765 | Дата: Среда, 15 Мая 13, 02:09 | Сообщение # 60 |
| Спасибо за тему!Слушал кантату 1 - 3 раза.В исполнении Вернера.Первый раз в жизни слушаю баховские церковные кантаты.Великолепно.Буду слушать вместе с уважаемыми соучастниками дальше.Вернер,конечно,очень хорош,и качество звука хорошее.
|
| |
| |
|
 |