|
Яша Горенштейн
|
|
| seimuragaievreserv | Дата: Вторник, 12 Ноября 19, 16:51 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Очень часто слышу и читаю восторженные отзывы о Яше Горенштейне (в основном от нерусскоязычной публики). Сам слышал с ним только Четвертую Брамса с каким-то деревенским оркестром, то ли из Уругвая, то ли из Чили, и опыт меня от этого дирижера очень сильно отвратил.
Теперь вопрос к уважаемым и многоопытным форумчанам, не поспешил ли я на нем ставить крест? Насколько я знаю, он был специалистом по Брукнеру и Малеру, которых я нежно люблю. Стоит ли знакомиться с его интерпретациями, или мое первое впечатление меня не обманывает и нет смысла тратить на него свое время и свои кровные?
|
| |
| |
| nibelung | Дата: Вторник, 12 Ноября 19, 17:11 | Сообщение # 2 |
| Нельзя знакомиться с великими дирижёрами по случайным пиратским записям. Это делается после того, когда находятся все студийные. Потом все официально вышедшие радиозаписи. И только потом пиратские. А по другому это всё равно что читать книгу с её конца!
|
| |
| |
| seimuragaievreserv | Дата: Вторник, 12 Ноября 19, 17:35 | Сообщение # 3 |
|
| Цитата nibelung (  ) Нельзя знакомиться с великими дирижёрами по случайным пиратским записям. Это делается после того, когда находятся все студийные. Потом все официально вышедшие радиозаписи. И только потом пиратские. А по другому это всё равно что читать книгу с её конца! Вы, конечно, правы, но что мне попалось, то и попалось. Было достаточно давно, диска в лицо не опознаю, но кажется, был не пиратский. Точно помню, что это была именно радиозапись, кажется, 1954 года. На этом подробности в моей памяти заканчиваются.
|
| |
| |
| Furtwangler | Дата: Вторник, 12 Ноября 19, 18:43 | Сообщение # 4 |
| Цитата nibelung (  ) о Яше Горенштейне Неплохой дирижер, но ему не повезло жить во времена тех, с кем он при все желании конкурировать не мог, потому он остался в их тени. Тем не менее у него есть ряд очень хороших записей. Самый простой вариант искать в интернет и слушать, а потом при желании покупать понравившееся. Чужим советам я бы не очень доверял. И уж точно не нужно вам заморачиваться на Цитата seimuragaievreserv (  ) все студийные. Потом все официально вышедшие радиозаписи. И только потом пиратские. Все-таки записи этого дирижера не хлеб насущный.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
| |
| |
| Furtwangler | Дата: Вторник, 12 Ноября 19, 19:47 | Сообщение # 5 |
| Цитата nibelung (  ) первая в истории грамзаписи запись "Песен об умерших детях" с Генрихом Рекемпером в 1928-м году. Это шедевр.
|
| |
| |
| seimuragaievreserv | Дата: Среда, 13 Ноября 19, 00:20 | Сообщение # 6 |
|
| Цитата nibelung (  ) первая в истории грамзаписи запись "Песен об умерших детях" с Генрихом Рекемпером в 1928-м году.https://www.youtube.com/watch?v=n6UoK3bFalw Спасибо огромное, послушал, действительно шедевр, первое впечатление колоссальное.
|
| |
| |
| semenl23 | Дата: Среда, 13 Ноября 19, 08:24 | Сообщение # 7 |
| Очень люблю и уважаю Горенштейна. Считаю его несколько недооцененным дирижером. Его Малер для меня - одна из вершин, наряду с Вальтером и Клемперером. Как раз недавно слушал его Брандербургские концерты (с участием Арнонкура). Если бы не знал, кто такой Горенштейн - подумал бы, что это аутентизм с человеческим лицом (а такой бывает ли вообще?).
|
| |
| |
| secomp | Дата: Среда, 13 Ноября 19, 12:59 | Сообщение # 8 |
| Здравствуйте, Господа и Дамы. Прошу извинения за возможно не уместный вопрос, однако: На ресурсе <<classicalpippo9>> в 2016 году выкладывался следующий материал материал - The Art of Jascha Horenstein [5CDs Scribendum]. Возможно кто-либо располагает им? Либо направит в нужном направлении? С наилучшими пожеланиями, Владимир
|
| |
| |
| bulaguero | Дата: Вторник, 26 Ноября 19, 11:39 | Сообщение # 9 |
| Как по мне - недооцененный гений: 8я Брукнера, 9я Малера, 9я Бетховена, Бранденбургские концерты, Просветленная ночь, все эти пластинки с ним у меня относятся к числу самых любимых. И одним из первых (если не первым) записал ещё и 7ю Брукнера. Если не ошибаюсь, он работал помощником Фуртвенглера в золотые годы Берлинской филармонии (1920е). Вообще, как мне кажется, даже по биографии понятно, что музыкант он, как минимум, незаурядный.
|
| |
| |
| nepman | Дата: Вторник, 26 Ноября 19, 12:15 | Сообщение # 10 |
|
| Цитата Furtwangler (  ) Чужим советам я бы не очень доверял. И уж точно не нужно вам заморачиваться на Особенно Вашим
|
| |
| |
| Furtwangler | Дата: Вторник, 26 Ноября 19, 17:19 | Сообщение # 11 |
| Цитата nepman (  ) Особенно Вашим Тот факт, что не всем дано не моя вина...
|
| |
| |
| hbarzin | Дата: Воскресенье, 15 Декабря 19, 20:55 | Сообщение # 12 |
| ..а "Бранденбургские" есть здесь, у нас - как по мне, так довольно скучные. Хотя скачивал с пиететом и предвкушая, а, скачав-прослушав - стёр..  (http://www.intoclassics.net/news/2015-02-11-37765)
Есть и "Das Lied.."
Добавлено (16 Декабря 19, 09:13) ---------------------------------------------
Цитата Furtwangler (  ) Это шедевр. - увы, шедеврального мало. На первой же песне голос качается,- то ли старческий, то ли "самодеятельный".. голос весьма небольшой, и не звучит, а, скорее, вытягивается из себя, как нитка, Рекемпером. И + всё - очень по-вагнеровски, речитатив скорее..
Сообщение отредактировал hbarzin - Понедельник, 16 Декабря 19, 14:33 |
| |
| |
| nibelung | Дата: Понедельник, 16 Декабря 19, 18:37 | Сообщение # 13 |
| Насчёт Бранденбургских - согласен, насчёт Рекемпера - конечно, нет.
|
| |
| |