Лучшее исполнение BWV 1043? - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Лучшее исполнение BWV 1043?
ferutsonДата: Среда, 19 Декабря 12, 14:08 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Для себя выбрал запись этого концерта в исполнении Менухина и Энеску, запись 1932 года. Это исполнение романтичное, но мне кажется это совсем не портит музыку, наоборот вносит другой настрой в произведение, хотя считается, что барочная музыка должна звучать более строго, без эмоций.
Просто музыка Баха выражает жизнь более глубоко, с философским взглядом, по личному мнению. Также мне кажется в музыке Баха очень много жизни.

CassisДата: Среда, 19 Декабря 12, 14:41 | Сообщение # 17
Бах действительно романтик, это один из немногих барочных композиторов нагоняющих зевоту (за редким исключением)

Quote (ENN)
1915 »

lol

Quote (ferutson)
запись 1932 года »

crazy

такое ощущение, что уважаемые погруженцы не музыку слушают, а внемлют авторитету древности записей и уже полумифических исполнений. По мне так это кунштюки - не более. Невозможно адекватно оценивать исполнение в котором не слышно половины звуков издаваемых инструментами.

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch

Сообщение отредактировал Cassis - Среда, 19 Декабря 12, 15:52

sucher09Дата: Среда, 19 Декабря 12, 15:46 | Сообщение # 18
Бах, наверное, религиозный композитор. Он искренне верил в Бога и к тому же был честным, искренним человеком. Его музыка поэтому - это тоже искреннее обращение к Богу.

Исполнения BWV 1043 Ойстрахом и Менухиным я еще не слышал, сейчас скачиваю. Но есть небольшое предубждение, что лучше Д. Ойстраха играть никто не может, для меня он эталон.

nibelungДата: Среда, 19 Декабря 12, 16:18 | Сообщение # 19
http://files.mail.ru/7CAYZO
Quote (Cassis)
Бах действительно романтик, это один из немногих барочных композиторов нагоняющих зевоту (за редким исключением)
»

Молодец, честно признался! Действительно, у Баха недостаёт искренне развлекательного, цветистого, барочного, чего в избытке в пустой и однообразной музыке многих его коллег (естественно, исключая тех, кого чтил сам Бах). Но зевать всё равно не надо - достаточно перестать слушать скверные исполнения аутентистов.
А вот такое - можно слушать:
Кантаты Баха с Хансом Таммом - вчера риповал один свой диск, который, по-видимому, никогда не слушал:
http://files.mail.ru/7CAYZO
Отличить плохое исполнение от хорошего можно при любом качестве записи неважно какого года. При определённом опыте и воображении все технические недостатки записей купируются. Есть такие музыканты, чьи акустические записи не превзойдены до сих пор. Например, Карузо, Есипова.
Что касается общего направления исполнительства - старые записи более "авторские", более артистичные и более свободные. Послушайте песни Шуберта с Генрихом Рекемпером, которые я выставлял, и сравните с Hyperion-edition. Разница колоссальна. Сейчас другие стандарты точности исполнения.
Или от Шуберта - тоже зевота?

Сообщение отредактировал nibelung - Среда, 19 Декабря 12, 16:19

AeternaeVeritatesДата: Среда, 19 Декабря 12, 17:27 | Сообщение # 20
Коллеги, а кто может выложить ссылку на Бранденбургские концерты, скрипичные концерты и сюиты с Helmut Winschermann & German Bach Soloists?
Вот тут http://intoclassics.net/news/2010-11-17-19694 было когда-то (
Сергей, поможете ?
Всё равно больше нигде нет )
Это же замечательное исполнение какое.
У меня есть только пластинка с тремя бранденбургскими и всё (

Добавлено (19 Декабря 12, 17:27)
---------------------------------------------
Сергей, спасибо за Ханса Тамма!!

Сообщение отредактировал AeternaeVeritates - Среда, 19 Декабря 12, 17:27

CassisДата: Среда, 19 Декабря 12, 18:18 | Сообщение # 21
Quote (nibelung)
у Баха недостаёт искренне развлекательного, цветистого, барочного »

разрешите подписаться

Quote (nibelung)
естественно, исключая тех, кого чтил сам Бах »

Это вы осторожнее, а то разблокируют Фуртвенглера, он вам живо объяснит, что Вивальди-Телеманы-Мольтеры унылы и однообразны.

Quote (nibelung)
Или от Шуберта - тоже зевота? »

Люблю оркестрового и инструментального Шуберта, где он наиболее полно предстаёт не только в качестве первоклассного композитора, но и живого человека желающего поделится огромным количеством впечатлений. Вокал Шуберта я не очень, хотя не признать что он замечательный - нельзя.
Видимо я ещё слишком молод для Баха, потому как у меня возникает отторжение от образов его музыки, напротив образы Шуберта мне близки, даже не смотря на то, что он из романтической эпохи, видимо он жизнь любил больше и амбиции у него были больше нежели получить место и жить как подобает праведному лютеранину.

По-моему, дело тут в идеальном. Лютеранская ортодоксия и романтизм весьма близки. Бог с которым ты один на один и мир в котором ты наедине с самим собой. Бог в католицизме это извечный Греко-Римский Зевс восседающий в Эдеме на Парнасе окруженный сонмом огромного числа сверхъестественных существ и разнообразных святых, которые могут замолвить за тебя словечко.
Вот, например, духовная кантата современника Баха. Из Испании. Бах так никогда не писал, но не потому что не умел. Он в другом мире жил. Дело не в качестве (пусть кто то назовёт технические несовершенства представленной музыки), а в представлении об идеальном, которое различается у людей. Покуда у людей будут разные представления о том как устроен наш мир будут споры о том кто лучше - "Гендель или Бах".
Исполнение, "естественно", аутентичное, зато без контртеноров. :)
http://files.mail.ru/NAR49S

Добавлено (19 Декабря 12, 18:18)
---------------------------------------------

Quote (nibelung)
Кантаты Баха с Хансом Таммом - вчера риповал один свой диск, который, по-видимому, никогда не слушал: http://files.mail.ru/7CAYZO »

Спасибо! Отлично играют, можно рекомендовать. С вас пост.

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch

ENNДата: Среда, 19 Декабря 12, 19:58 | Сообщение # 22
Quote (ferutson)
хотя считается, что барочная музыка должна звучать более строго, без эмоций »

Да и не нужно оправдываться, те кто так считает ошибаются. Это такое прямо направление непонимающих музыку Баха и агрессивно навязавших свое непонимание другим. И когда они слышат кого-то из тех, кто еще знал как должна звучать музыка, так вешают ярлык романтическое.

Quote (Cassis)
такое ощущение, что уважаемые погруженцы не музыку слушают, а внемлют авторитету древности записей и уже полумифических исполнений. »

Ко мне это не относится, для меня год исполнения и авторитеты не имеют значения. Что касается записи с Ф.Крайслером и Е.Цимбалистом, то ее я услышал первый раз случайно и отрывочно около 10 лет назад, не зная кто играет и какой год, и вот здесь наконец ее уважаемый AeternaeVeritates выложил и все совпало.
То же самое могу сказать о Christian Altenburger или Wolfgang Schneiderhan, по звучанию фамилий вроде немцы, больше ничего не могу определенного сказать о них. Я сначала слушаю, а потом интересуюсь кто это, или не интересуюсь и сразу удаляю.
Ну кто ж виноват, что современные исполнения настолько кардинально отличаются в худшую сторону, что их невозможно слушать.

Сообщение отредактировал ENN - Среда, 19 Декабря 12, 19:59

евгений3786Дата: Среда, 19 Декабря 12, 21:55 | Сообщение # 23
Поднимите руку кто считает Страсти по Матфею,Страсти по Иоанну и h-moll-messe романтическими произведениями Баха?И тексты из евангелия на которые написаны эти произведения-романтические?Мне всегда казалось что Бах писал барочную музыку,которая выражала устремления человека к богу и указывала,каким должен быть человек.А романтическая музыка выражает,каким стал человек с его плотско-скотскими пороками.И уж этого Бах в своей музыке точно не отражал!

werooozerДата: Среда, 19 Декабря 12, 22:11 | Сообщение # 24
Вот я, допустим, Брамса люблю. И какое, например, его произведение выражает плотско-скотские пороки человека?
Или, допустим, где Вагнер воспевает(или отражает) животную, плотскую, низменную ипостась человека?

Да, романтизм воспевает человека, но человека в его устремлении к Свету, к Добру, к познанию себя, как существа, в котором духовное, творческое начало стоит выше начала животного.

Таково моё мнение.

Сообщение отредактировал werooozer - Среда, 19 Декабря 12, 22:12

nibelungДата: Среда, 19 Декабря 12, 22:20 | Сообщение # 25
Quote (евгений3786)
Поднимите руку кто считает Страсти по Матфею,Страсти по Иоанну и h-moll-messe романтическими произведениями Баха?И тексты из евангелия на которые написаны эти произведения-романтические?Мне всегда казалось что Бах писал барочную музыку,которая выражала устремления человека к богу и указывала,каким должен быть человек.А романтическая музыка выражает,каким стал человек с его плотско-скотскими пороками.И уж этого Бах в своей музыке точно не отражал! »

Наоборот, романтизм - отрицание плотско-скотского и утверждение возвышенного, в том числе в самой любви (которую сам Христос в евангелии благословляет, придя на брак в Кане Галилейской).
Статья Романтика в Википедии:
"Существуют различные определения понятия. Рома́нтика - То, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоционально-возвышенному мироощущению. В словаре Ожегова дается определение романтика (3): Человек, проникнутый ~ой, высокими чувствами. У Ожегова же (М.1960): Романтикой мы называем "то, что содержит идеи и чувства, возвышающие человека""".
Христос - человек, проникнутый высокими чувствами. Евангелия содержат идеи и чувства, возвышающие человека.

Сообщение отредактировал nibelung - Среда, 19 Декабря 12, 22:32

TrompeteДата: Среда, 19 Декабря 12, 23:00 | Сообщение # 26
В свое время Людвиг Шпор называл 5-ю симфонию Бетховена "образцовым романтическим сочинением".

В наше время понятие "романтизм в музыке" больше привязано к некоторым другим понятиям: внутренний конфликт личности, конфликт идеалов индивидуума с его окружением, конфликт мечты и реальности, а как антитеза и обратная сторона медали, растворение личных терзаний в мире родной природы и национальной культуры.

Я бы скорее назвал то, что отличает Баха от других композиторов барокко (за исключением зрелых вещей Перселла и Генделя) не романтизмом, а появлением внутренней идеи, которая возвышается и господствует над барочной декоративностью и полуремесленным ушеуслаждением.

Сообщение отредактировал Trompete - Четверг, 20 Декабря 12, 01:58

AeternaeVeritatesДата: Четверг, 20 Декабря 12, 02:19 | Сообщение # 27
nibelung, Сергей, позволю себе еще раз обратиться к Вам с просьбой выложить/перевыложить Бранденбургские концерты, скрипичные концерты и сюиты с Helmut Winschermann & German Bach Soloists.
Уверен, полный комплект есть только у Вас.
Также уверен, что этот великолепный материал заинтересует многих.
Вот тут когда-то всё было да сплыло:
http://intoclassics.net/news/2010-11-17-19694

Заранее Вам благодарен.

Если почти по теме, то я уверен, что относить того или иного композитора исключительно к тому или иному направлению музыки, было бы не совсем правильным и уж точно не совсем достойным делом.
К тому же, многие или путаются в понятиях, или вовсе не в теме.
Барокко - это не только цветные банты, рюшечки, пышность форм и т.п.
Существует эстетика, философия, этика барокко.
И это и есть главное.
Обо всём об этом можно прочитать в Книгах по этике, эстетике, философии барокко.
К слову, многие ошибочно думают, что барокко - это период, охватывающий исключительно начало XXVII - середину XXVIII вв.
В действительности, барокко значительно выходит за эти узкие временные рамки.
Для меня, барокко - это, прежде всего, уникальный, качественно новый, чем был до того (в эпоху Ренессанса), стиль мышления, чувствования переживания, это уникальный способ постижения мира и себя в нём.
Об этом можно почитать в книгах, и я думаю, что данный формат (форум) далеко на самое лучшая форма для постижения этой темы.

А про Баха в этом контексте и говорить не хочется.
Разве можно Баха относить только к барокко, или только к романтизму, или еще к чему-то.
Бах - это вполне отдельное, но, в то же самое время, в какой-то степени, внутрикультурное явление в мировой культуре.
А для меня, Бах был, есть и будет, прежде всего, не композитор, а философ, притом философ-гуманист.

Мне кажется, мы немного отошли от темы.
Мне тоже, переслушавшего сотни версий "Bach Double" было бы интересно узнать предпочтения других коллег по прекрасному и вечному.
Но, конечно, не в контексте поиска "единственно правильной версии", которой конечно же не существует, а в контексте интереса к эстетическому вкусу коллег по прекрасному и вечному.

p.s.
Сколько людей столько и мнений.
И это прекрасно.

nibelungДата: Четверг, 20 Декабря 12, 10:48 | Сообщение # 28
Quote (AeternaeVeritates)
nibelung, Сергей, позволю себе еще раз обратиться к Вам с просьбой выложить/перевыложить Бранденбургские концерты, скрипичные концерты и сюиты с Helmut Winschermann & German Bach Soloists. »

Я непременно сделаю. Не Вы один просите.
На днях получил диск сонат и партит Баха с Эмилем Тельмани. Запись 1953-54гг. Он играет их барочным смычком, - у него поразительные двойные ноты, - но в его исполнении нет ничего, чтобы напоминало бы современных аутентистов. Это классическая школа. Исполнение великолепное.
Мы часто смешиваем разнородные явления в один конгломерат, повинуясь сложившейся традиции, созданной горе-теоретиками и горе-практиками, графоманами и сосунами из пальца. А потом спорим о придуманных ими "измах", как средневековые талмудисты.

AeternaeVeritatesДата: Четверг, 20 Декабря 12, 19:22 | Сообщение # 29
Quote (nibelung)
На днях получил диск сонат и партит Баха с Эмилем Тельмани. Запись 1953-54гг. Он играет их барочным смычком, - у него поразительные двойные ноты, - но в его исполнении нет ничего, чтобы напоминало бы современных аутентистов. Это классическая школа. Исполнение великолепное. »

О!
Сергей, я наслышан об этом исполнении и всё руки и время не доходили до него.
Много кто из хороших людей рукоплещит этой записи.
И даже сам Альберт Швейцер рукоплескал.
Стоя.

A prominent supporter of the curved bow was Albert Schweitzer, shown on our cover with Emil Telmanyi. "Every one who has heard these [solo violin] sonatas must have realized how sadly his material enjoyment of them falls below his ideal enjoyment," Schweitzer wrote in his comprehensive 1908 study of Bach's music. For Schweitzer, there was no question but that Bach meant for the chords to be played as simultaneities and not as arpeggios. He declared arpeggiation "a particularly bad effect, even in the finest playing," and he could not allow that Bach would have "overstepped the bounds of artistic possibility."

Сергей, а Вы нас всех когда-нибудь одарите возможность. послушать и насладиться этим редким, интересным и , уверен, великолепным диском?
Кстати, вот тут можно послушать
the Chaconne from Bach's Partita 2 played by Emil Telmanyi

Сообщение отредактировал AeternaeVeritates - Четверг, 20 Декабря 12, 19:33

nibelungДата: Четверг, 20 Декабря 12, 20:40 | Сообщение # 30
Я собираюсь в конце года выставить все значимые новинки живых полученных дисков.

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz