|
|
Барокко
| |
| r_igor | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 02:37 | Сообщение # 886 |
|
Статус: Offline
| Какие страсти полыхают. Я посмотрел "Фаринелли" только что. Проникся. Пошел на форум с тем, чтобы набраться знаний. Если не знаний, то хоть информационно напитаться - сориентироваться с чего начать. А тут на тебе. А как же мой новый каламбур о amorальной безграмотности Amor-a? Слушайте, перестаньте обижать пацана. Еще Довлатов писал, что в каждом деле необходима некая доля абсурда. По-моему Amor эту нишу закрывал вполне. Amor , не берите близко к сердцу эскапады строгого Furtwangler-a, возвращйтесь домой. Преподаватели - люди особенные(у меня есть в родне-натерпелся). А Вам, уважаемый Furtwangler, надо быть терпимее. Ваша манера ведения дискуссии иногда чрезмерно остра и нацелена на конфликт. Помните у Жванецкого-цитирую по памяти: может быть Вы грамотнЕе нас, может Вы даже знаете ноты. Ну так тем более- нужно быть терпимее.
А впереди одна старость и обмен веществ(с). Моя жена
|
| |
| |
| legoru | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 09:48 | Сообщение # 887 |
| amor, Моей общительной и отзывчивой натуре тоже чужд холодный скептицизм. И особенно нравится ваше ироничное отношение к критике - всем не угодишь Истоки темы здесь. http://intoclassics.net/forum/7-3301-4 Её инициаторы - Конрапункт, с заявлением: "Барокко-это юность музыки и вечная красота...это априори величайшая эпоха в истории музыкального искусства,которая до конца еще не раскрылась в нашем сознании". И тот, кому тема посвящена: " давайте лучше о БАРОККО, о БАРОККО поговорим...." Вот и поговорили. Шуман к слову пришёлся, потому что он следующий за Мендельсоном, до которого у вас классика освоена всё-таки худо-бедно Quote Просто вся эта дискуссия с Амором напоминает мне ситуацию, когда учёные мужи пытаются объяснить слепому разницу между красным и синим цветом,да при этом сам слепой категорически этого не хочет. Почти как в теме 'Психология антимодернизма'. Quote Пошел на форум с тем, чтобы набраться знаний. Если не знаний, то хоть информационно напитаться - сориентироваться с чего начать. Собственно у меня позыв был такой же. И я его воплотил - в основном своими силами, как обычно. Кое-что послушал за две недели по теме. Помощь барочников была практическси нулевой. Почему? Читайте выше - вывод на стр.57-58. Я думал, что после этих фраз больше ничего здесь не напишу, чтоб не расстраивать никого. Открыл эффект барокко. После этой музыки любая следующая по возрастающей кажется откровением - очень сложной и глубокой
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
| |
| |
| Bazalt_Faun | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 11:51 | Сообщение # 888 |
| Quote (r_igor) Какие страсти полыхают. Я посмотрел "Фаринелли" только что. Проникся. Пошел на форум с тем, чтобы набраться знаний. »
Советую почитать Патрика Барбье и Питера Жиля.
|
| |
| |
| Контрапункт | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 12:07 | Сообщение # 889 |
| Любая узость во вкусах и мышлении как правило у эрудированных людей вызывает желание слегка что-то простебать в якобы ограниченном собеседнике.Но Амур совсем не ограничен,в эпохе барокко он разбирается лучше всех нас вместе взятых...и уловил...так сказать...основные нюансы эпохи...которые большинству кажутся наивными или смешными,в чем-то даже с налетом какой-то гомосятинки.
Quote (legoru) Барокко-это юность музыки и вечная красота...это априори величайшая эпоха в истории музыкального искусства,которая до конца еще не раскрылась в нашем сознании" »
Да,мне кажется мы не понимаем до конца музыку этого времени...а может ищем в ней то,чего там просто-напросто нет.))Да что там говорить,мне кажется,никто по-настоящему не осознает дух музыки-это же величайшее божественное чудо.
|
| |
| |
| dunkelheit | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 12:42 | Сообщение # 890 |
| Quote Барокко-это юность музыки и вечная красота...это априори величайшая эпоха в истории музыкального искусства,которая до конца еще не раскрылась в нашем сознании" »
барокко - это совсем не юность. Юность - это григорианские хоралы, средневековье, возрождение / ренессанс. Барокко - это уже более чем зрелая эпоха в музыкальном отношении. Если оркестр тогда отличался от его нынешнего академического состава, это еще не значит, что всё было по-детски и примитивно (либретто на светские оперы конечно не в счёт )
Сообщение отредактировал dunkelheit - Понедельник, 05 Декабря 11, 12:45 |
| |
| |
| Bazalt_Faun | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 14:24 | Сообщение # 891 |
| Quote (Контрапункт) Но Амур совсем не ограничен,в эпохе барокко он разбирается лучше всех нас вместе взятых...и уловил...так сказать...основные нюансы эпохи...которые большинству кажутся наивными или смешными,в чем-то даже с налетом какой-то гомосятинки. »
Не могу согласиться. Во-первых, барокко - это не только музыка, и даже в первую очередь - это не музыка. Амор смотрит на барокко как на сказку и театральный дивертисмент. Ему неведомы "основные" нюансы эпохи. Парики, мушки и балеты Люлли - это не основные характеристики барокко. Это все равно, что сказать: "Битлз, АББА и миниюбка - основные вехи 20 века". Никто не спорит, что Амор знает много о творениях Генделя и Люлли. Но это милые детали, частности, подробности, но не общее видение их творчества. Никто и не трубует от Амора "искусствоведческого анализа" эпохи музыкального барокко (опять же, барокко - это далеко не только музыка), поскольку анализ требует намного больших знаний, чем перечисление персоналий и произведений. Восторг тоже не является частью анализа.
Quote (dunkelheit) барокко - это совсем не юность. Юность - это григорианские хоралы, средневековье, возрождение / ренессанс. Барокко - это уже более чем зрелая эпоха в музыкальном отношении. Если оркестр тогда отличался от его нынешнего академического состава, это еще не значит, что всё было по-детски и примитивно (либретто на светские оперы конечно не в счёт ) »
Согласен. Вообще - юность, молодость и т.д. - это такие субеъктивные вехи и иногда только вводят в забулждение.
|
| |
| |
| amor | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 14:36 | Сообщение # 892 |
| Quote (Bazalt_Faun) Не могу согласиться. Во-первых, барокко - это не только музыка, и даже в первую очередь - это не музыка. Амор смотрит на барокко как на сказку и театральный дивертисмент. Ему неведомы "основные" нюансы эпохи. Парики, мушки и балеты Люлли - это не основные характеристики барокко. Это все равно, что сказать: "Битлз, АББА и миниюбка - основные вехи 20 века". Никто не спорит, что Амор знает много о творениях Генделя и Люлли. Но это милые детали, частности, подробности, но не общее видение их творчества. Никто и не трубует от Амора "искусствоведческого анализа" эпохи музыкального барокко (опять же, барокко - это далеко не только музыка), поскольку анализ требует намного больших знаний, чем перечисление персоналий и произведений. Восторг тоже не является частью анализа. » знаете, я знаю всё нюансы этой эпохи, и я прекрасно знаю какая она была с темной стороны, однако мне интересен театр и искусство того времени, всё остальное для меня подробности. какое мне дело к примеру до войн, или какое мне дело кого упекли в Бастилию при Луи 14 или 15? Quote (Bazalt_Faun) Никто и не трубует от Амора "искусствоведческого анализа" эпохи музыкального барокко (опять же, барокко - это далеко не только музыка), поскольку анализ требует намного больших знаний, чем перечисление персоналий и произведений. Восторг тоже не является частью анализа. » интересно, а что же требует анализ оперного театра того времени? или работ Ватто или Буше? Вы бы сами прочли искусствоведческие анализы по тому времени, потом бы рассуждали.
Добавлено (05 Декабрь 11, 14:36) --------------------------------------------- Quote (Bazalt_Faun) Но это милые детали, частности, подробности, но не общее видение их творчества. » да что Вы говорите, а разве не из милых и маленьких деталей складывается общее, большое понятие. хотя с Вами спорить, одна трата нерв.
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Понедельник, 05 Декабря 11, 14:36 |
| |
| |
| Trompete | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 14:37 | Сообщение # 893 |
| Признаюсь, что когда-то, лет в 13, я любил Баха и Бетховена, но не понимал Дебюсси или Шостаковича. Но честно признавался, что не понимаю. А вы, amor, с марксистской убежденностью заявляете, что эта музыка - "разврат". Дорогой amor, я уважаю ваши познания во многих исторических деталях любимой вами эпохи, но заявлять такие вещи по-меньшей мере неумно. Вы же молодой человек, а не закостенелый старпер. Надо быть открытым для познания нового.
Сообщение отредактировал Trompete - Понедельник, 05 Декабря 11, 14:52 |
| |
| |
| Bazalt_Faun | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 14:44 | Сообщение # 894 |
| Quote (amor) интересно, а что же требует анализ оперного театра того времени? или работ Ватто или Буше? »
Во-первых, это не художники эпохи барокко. Если бы вы оторвались от своих париков и мушек, то могли бы знать, что эпохи развития музыки, литературы и архитектуры не всегда совпадают. И часто не совпадают. Мы тут не рассматриваем рококо в живописи. Луи 15 - это тоже уже не барокко - не надо валить все в кучу.
Quote (amor) Вы бы сами прочли искусствоведческие анализы по тому времени, потом бы рассуждали. »
Я читал много искусствоведческих анализов и если бы вы прочитали хоть один из них, то знали бы, что какая-то дура мадам де Фонтанж не является предметом анализа, потому что, если вы помните, не она даже задавала моду, а Луи 14, вот это вам бы следовала знать. А была ли это Фонтанж или одна из сотен других ничего не значащих девиц - это не суть важно.
Quote (amor) да что Вы говорите, а разве не из милых и маленьких деталей складывается общее, большое понятие. хотя с Вами спорить, одна трата нерв. »
Да, в какой-то степени из деталей, но не из мушек и париков. Да, и лучше не тратье свои барочные нервы, потому что я обращаюсь не к вам, а к людям, которые умеют анализировать. У вас в голове сплошная путница из множества бантиков, шляпок и шпилек - это уже из истории моды, а не эпохи.
|
| |
| |
| amor | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 15:03 | Сообщение # 895 |
| Quote (Bazalt_Faun) Я читал много искусствоведческих анализов и если бы вы прочитали хоть один из них, то знали бы, что какая-то дура мадам де Фонтанж не является предметом анализа, потому что, если вы помните, не она даже задавала моду, а Луи 14, вот это вам бы следовала знать. А была ли это Фонтанж или одна из сотен других ничего не значащих девиц - это не суть важно. » какой Вы умный молодой человек, так узнали бы что эта "дура" Фантаж создала великую прическу, которую аш больше 50 лет носили мужчины и женщины, женщины всех сословий. это очень важно, потому что нужно знать как жили и чем жили люди того времени. Quote (Bazalt_Faun) Во-первых, это не художники эпохи барокко. Если бы вы оторвались от своих париков и мушек, то могли бы знать, что эпохи развития музыки, литературы и архитектуры не всегда совпадают. И часто не совпадают. Мы тут не рассматриваем рококо в живописи. Луи 15 - это тоже уже не барокко - не надо валить все в кучу. » извините уважаемый, но рококо вообще не было в природе, извините но для Вас будет открытием если Вы прочтете книги по этой теме( много чего интересного узнаете), Ватто это барокко-на французский манер, но ни как не рококо, хотя бы сделали бы анализ его творчества, для начала.Quote (Bazalt_Faun) Да, в какой-то степени из деталей, но не из мушек и париков. Да, и лучше не тратье свои барочные нервы, потому что я обращаюсь не к вам, а к людям, которые умеют анализировать. У вас в голове сплошная путница из множества бантиков, шляпок и шпилек - это уже из истории моды, а не эпохи. » Вы хам, невоспитанный хам! Quote (Trompete) Признаюсь, что когда-то, лет в 13, я любил Баха и Бетховена, но не понимал Дебюсси или Шостаковича. Но честно признавался, что не понимаю. А вы, amor, заявляете, что это "разврат". Дорогой amor, я уважаю ваши познания во многих исторических деталях любимой вами эпохи, но заявлять такие вещи по-меньшей мере неумно. Вы же молодой человек, а не закостенелый старпер. Надо быть открытым для познания нового. » я слегка увлекся защитой барочной эстетики театра того времени, конечно Шуман это далеко не разврат, это вообще не разврат  Добавлено (05 Декабрь 11, 15:00) --------------------------------------------- мне из Шумана больше всего нравится симфония номер четыре, ре минор. Оp.120 Добавлено (05 Декабрь 11, 15:02) --------------------------------------------- я чувствую в этой симфонии Шумана большой трагизм....меня даже в экстаз тянет от этой симфонии Добавлено (05 Декабрь 11, 15:03) --------------------------------------------- может потому что это было мое первое произведение из Шумана?
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
| |
| |
| Trompete | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 15:19 | Сообщение # 896 |
| Quote (amor) я чувствую в этой симфонии Шумана большой трагизм....меня даже в экстаз тянет от этой симфонии » Так послушайте еще 4-ю "Трагическую" молодого Шуберта.
А можно и 4-ю Брамса. Можно начать с финала в форме чаконы. Финал - абсолютный шедевр и сплав романтизма, классицизма и барокко.
|
| |
| |
| amor | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 15:23 | Сообщение # 897 |
| Quote (Trompete) Так послушайте еще 4-ю "Трагическую" молодого Шуберта. А можно и 4-ю Брамса. Можно начать с финала в форме чаконы. Финал - абсолютный шедевр и сплав романтизма, классицизма и барокко. » такое к сожалению я не слышал...мне не попадалось как-то еще .....надо будет послушать обязательно, спасибо большое!!! Quote (Trompete) Можно начать с финала в форме чаконы. Финал - абсолютный шедевр и сплав романтизма, классицизма и барокко. » ой! в форме чаконы говорите... точно надо слушать!!!!
|
| |
| |
| Bazalt_Faun | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 15:38 | Сообщение # 898 |
| Quote (amor) какой Вы умный молодой человек, так узнали бы что эта "дура" Фантаж создала великую прическу, которую аш больше 50 лет носили мужчины и женщины, женщины всех сословий. это очень важно, потому что нужно знать как жили и чем жили люди того времени. »
О да, это серьезный аргумент.
Quote (amor) извините уважаемый, но рококо вообще не было в природе, извините но для Вас будет открытием если Вы прочтете книги по этой теме( много чего интересного узнаете), Ватто это барокко-на французский манер, но ни как не рококо, хотя бы сделали бы анализ его творчества, для начала. »
Улыбнуло
Quote (amor) я слегка увлекся защитой барочной эстетики театра того времени, конечно Шуман это далеко не разврат, это вообще не разврат »
Позиции сдаете, шляпник вы наш? :)))))
|
| |
| |
| amor | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 16:01 | Сообщение # 899 |
| Quote (Bazalt_Faun) О да, это серьезный аргумент. » это важный момент в бытовой жизни женщин того времени... но Вы же мужчина!Вам не понять!Quote (Bazalt_Faun) Позиции сдаете, шляпник вы наш? :))))) » у Вас фразы конечно такие, которые я в жизни даже не слышал, извините
Добавлено (05 Декабрь 11, 16:01) --------------------------------------------- Quote (Контрапункт) Любая узость во вкусах и мышлении как правило у эрудированных людей вызывает желание слегка что-то простебать в якобы ограниченном собеседнике.Но Амур совсем не ограничен,в эпохе барокко он разбирается лучше всех нас вместе взятых...и уловил...так сказать...основные нюансы эпохи...которые большинству кажутся наивными или смешными,в чем-то даже с налетом какой-то гомосятинки. Quote (legoru) » Quote (legoru) amor, Моей общительной и отзывчивой натуре тоже чужд холодный скептицизм. И особенно нравится ваше ироничное отношение к критике - всем не угодишь Истоки темы здесь. http://intoclassics.net/forum/7-3301-4 Её инициаторы - Конрапункт, с заявлением: "Барокко-это юность музыки и вечная красота...это априори величайшая эпоха в истории музыкального искусства,которая до конца еще не раскрылась в нашем сознании". И тот, кому тема посвящена: " давайте лучше о БАРОККО, о БАРОККО поговорим...." Вот и поговорили. Шуман к слову пришёлся, потому что он следующий за Мендельсоном, до которого у вас классика освоена всё-таки худо-бедно » даже и не знаю что сказать.....
Сообщение отредактировал amor - Понедельник, 05 Декабря 11, 16:01 |
| |
| |
| Bazalt_Faun | Дата: Понедельник, 05 Декабря 11, 16:06 | Сообщение # 900 |
| Quote (amor) это важный момент в бытовой жизни женщин того времени... но Вы же мужчина!Вам не понять! »
Конечно, куда мне понять вас - женщин.
Quote (amor) у Вас фразы конечно такие, которые я в жизни даже не слышал, извините »
Извиняю. Вы в жизни много чего не слышали.
|
| |
| |
|
 |