Норман Лебрехт о Караяне. - Страница 28 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Норман Лебрехт о Караяне.
AmvrosiyДата: Суббота, 05 Октября 13, 03:41 | Сообщение # 406
Статус: Offline
Цитата
А зачем при таком дорогом трафике качать именно Караяна?
 Да втрескался по уши в его трактовки. Нечего с собой поделать не могу. Я сейчас по Караяну уношусь.

Сообщение отредактировал Amvrosiy - Суббота, 05 Октября 13, 03:56

FurtwanglerДата: Суббота, 05 Октября 13, 05:18 | Сообщение # 407
Цитата
Студийные записи на Decca тоже не входят в мегакомплекты.
Вы абсолютно правы.На Декка, кроме вами перечисленных есть ещё Отелло с дель Монако, Аида с Тебальди и Свадьба Фигаро, на RCA есть также Летучая мышь. Декковские все студийные,а на RCA живые спектали.

Добавлено (05 Октября 13, 05:18)
---------------------------------------------

Цитата
Орманди
Сергей, вам нравится что делал Орманди?

Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

AmvrosiyДата: Суббота, 05 Октября 13, 09:21 | Сообщение # 408
Цитата
Отелло с дель Монако, Аида с Тебальди и Свадьба Фигаро, на RCA есть также Летучая мышь. Декковские все студийные,а на RCA живые спектали.
Эх  Скачать бы все это.

Добавлено (05 Октября 13, 09:21)
Комрады, наверное мне 240 и 152 диска достаточно?. Наверно все самое лучшее в них?

nibelungДата: Суббота, 05 Октября 13, 10:57 | Сообщение # 409
Цитата
Сергей, вам нравится что делал Орманди?

Есть ряд великолепных записей Орманди: например, Бетховеновский цикл (стоит почитать, какие восторженные комментарии он вызвал - http://intoclassics.net/news/2010-02-09-13469 ), Балетная музыка Чайковского - лучше, пожалуй, не слышал, двойные концерты Вивальди с Ойстрахом и Стерном (конечно, вклад скрипачей существенней, но опять-таки лучше записи нет), две записи Реквиема Верди и др. Я бы охарактеризовал его как живописца звука, мастера оркестровых эффектов. Хотелось бы его знать больше - да мало его издано, всё по крупицам. Конечно, он не входит моих "самых любимых" (у него нет харизмы великих старых немцев), но это достойный дирижёр. Почему-то Челибидаке его не любил, наверное, был какой-то личный конфликт...

Сообщение отредактировал nibelung - Суббота, 05 Октября 13, 10:57

Vladimir-LeoДата: Суббота, 05 Октября 13, 11:48 | Сообщение # 410
Цитата
Я бы охарактеризовал его как живописца звука, мастера оркестровых эффектов.

Аюсолютно точная хорактеристика Орманди, звучание оркестра у него просто шикарное, и не удивительно - венгерская дирижерская школа одна из сильнейших. Я тоже его знаю немного, но скажу так: он может быть интересен всем, кто любит русскую музыку.  У него есть альбом, где он играет "Шахеризаду", а потом ноктюрн и "Половецкие пляски" Бородина - это не просто подборка пьес, это настоящая СИМФОНИЯ русской музыки, что-то совершенно потрясающее. Кроме того он замечательно играет Пятую симфония Чайковского, да и Шестую вроде тоже. 
С Орманди у меня связаны и первые детские впечатления от классической музыки - его аудиокассету с изумительным исполнением вальсов и полек И.Штрауса я слушал бесконечно, это тоже своего рода музыкальное чудо. Потом у меня еще была советская мелодийная пластинка с записью Дивертисмента для струнных Бартока, так что имя дирижера Орманди я узнал в ряду первых. 

Цитата
Хотелось бы его знать больше - да мало его издано, всё по крупицам

Вы наверное говорите о России. Я как-то ради интереса лазил по американскому Амазону, так там Орманди входит в тройку лидеров по количеству предлагаемых релизов - наравне с Караяном и Бернстайном. У него одна из самых значительных дискографий.

nibelungДата: Суббота, 05 Октября 13, 11:52 | Сообщение # 411
Цитата
На Декка, кроме вами перечисленных есть ещё Отелло с дель Монако, Аида с Тебальди и Свадьба Фигаро, на RCA есть также Летучая мышь. Декковские все студийные,а на RCA живые спектали.

Спасибо за информацию, Константин! Отелло я у себя нашёл, но в mp3 - сейчас закачиваю лосслесс. Про Летучую мышь живую, признаться, не знал. Спектакль от 31 декабря 1960 года с Вехтером, Гюден, Штрайх и Берри у нас был:
http://intoclassics.net/news/2008-12-30-2533
но ссылки померли, автор выкладки и комментаторы не появлялись с 2009 года!
У Вас, Константин, нет ли этой записи? Я очень заинтересовался, все мои люди поют...

FurtwanglerДата: Суббота, 05 Октября 13, 13:44 | Сообщение # 412
Цитата
Константин, нет ли этой записи
К сожалению нет.

Цитата
Есть ряд великолепных записей Орманди:
Сергей,не в плане спора,а просто хочу высказать своё мнение. Орманди один из самых пустых дирижёров среди знаменитостей. Вы правильно пишете о звукописи, но для меня она абсолютно лишена ценности,поскольку она является для него самоцелью. Он сам любил говаривать,что существует саунд Орманди. Да и если послушать филадельфийцев одного и того времени со Стоковским и с Орманди, можно услышать разительный контраст. В первом случае это огонь,во втором бездушная машина. Уж кто убивал музыку так это не Караян,а подобные маэстро. А то,что он сделал чудовищную купюру в адажио из второй Рахманинова в записи 58 года,я ему никогда не прощу. Хотя бы из уважения к памяти Гения, с которым играл он не делал этого, даже если мущыка не нравится,а если это было обязательное условие, так лучше бы вообще отказался от записи.

dsg37Дата: Суббота, 05 Октября 13, 15:16 | Сообщение # 413
Цитата
если послушать филадельфийцев одного и того времени со Стоковским и с Орманди, можно услышать разительный контраст
А можно попросить конкретно указать, напр., произведения и год, чтоб можно было найти, послушать и сравнить. Чрезвычайно интересно. Спасибо!

nibelungДата: Суббота, 05 Октября 13, 15:30 | Сообщение # 414
Цитата
Орманди один из самых пустых дирижёров среди знаменитостей.

Мне кажется, Ваше отношение к Орманди субъективно. Возможно, действует принцип - один раз плохое впечатление - долой этого исполнителя навсегда. Даже если он был пустой как человек, как музыкант он как минимум не пустой.
Хотя сам я грешен - никогда не слушаю Гергиева...

FurtwanglerДата: Суббота, 05 Октября 13, 15:40 | Сообщение # 415
Цитата
конкретно указать
Стоковский до конца тридцатых годов сделал с филадельфийцами несколько сот записей. Орманди начал работать с ними начиная с 1936, правда записей этого времени издано не так много и они как правило лучше чем более поздние варианты, в них ещё хоть немного теплится жизнь. Интернет вам в помощь, поскольку у меня Орманди нет ни одной записи.

Добавлено (05 Октября 13, 15:40)

Цитата
Возможно, действует принцип - один раз плохое впечатление - долой этого исполнителя навсегда.
Вы не правы. Я одно время очень увлекался его наследием, но видимо, становясь умнее (надеюсь) и разборчивее пустота его интепретаций мне стала в некоторые моменты даже противной. то,что пишут караяновские недорборожелатели о его лакированных интерпретациях, я умножаю на 10 и адресую Орманди. Более прилизанные трактовки трудно поискать.

terrestroДата: Суббота, 05 Октября 13, 17:49 | Сообщение # 416
Не хочу никого обижать своим отрицательным отношением к Орманди, но среди Больших Музыкнтов он у меня не числится. Я его вообще не воспринимаю.
Что до Стоковского, то я тоже не причисляю его к первому ряду, но есть несколько сочинений, где он на невероятной высоте (для меня, естественно). Прежде всего это "Шехерахзада" на "Декке", если не ошибаюсь, а так же "Светлый праздник" чуть ли не 1929 года.

Сообщение отредактировал terrestro - Суббота, 05 Октября 13, 17:50

Vladimir-LeoДата: Суббота, 05 Октября 13, 19:10 | Сообщение # 417
Цитата
Уж кто убивал музыку так это не Караян,а подобные маэстро

Каждый музыкант играет во-первых в соответствии со своим талантом и во-вторых со своей музыкальной совестью, которая напрямую зависит от таланта. Прыгнуть выше своей головы никто, как известно, не может. И если говорить конкретно об обсуждаемых здесь персоналиях, то я бы хотел заметить, что по масштабу дарования Караян и Стоковский несомненно значительнее Орманди. Тем не менее, на мой взгляд, Орманди совсем не "убивал музыку", он играл ее так, как сам понимал и считал нужным, его исполнение отличалось мастерством и музыкальностью.

AmvrosiyДата: Суббота, 05 Октября 13, 19:49 | Сообщение # 418
Цитата
отрицательным отношением к Орманди
Я не люблю его записи, но пустым его совсем не назовешь. Самый пустой и бездарный дирижер - это Гергиев.

FurtwanglerДата: Суббота, 05 Октября 13, 21:59 | Сообщение # 419
Цитата
Орманди совсем не "убивал музыку", он играл ее так, как сам понимал и считал нужным, его исполнение отличалось мастерством и музыкальностью.
Дорогой Владимир. Я ни коим образом не хотел чтобы вы или ко-то ещё изменили своё отношение к этому дирижёру,а написал лишь о своих впечатлениях о его работе. В конечном счёте, от моих слов репутация Орманди никак не пострадает. На счёт мастерства и музыкальности тут можно о многом спорить.

Стоковский заложил в филадельфийский оркестр высочайший уровень требований к мастерству музыкантов и к приходу Орманди это был один из лучших оркестров того времени. В Америке, возможно, самый лучший. Задача Орманди была не уничтожить ту базу, которая была заложена. Он с этой задачей справился, но в игре филадельфийцев с его приходом появилась известная механистичность. Не случайно, когда однажды Фуртвенглера спросили о его впечатлениях об американских оркестрах он ответил дословно - "неприятно блестящи". Может именно поэтому в обсуждении упомянутого Сергеем комплекта Бетховенских симфоний с Орманди все восхищаются звуком,а не мыслью. Не знаю на какой фирме он их записал, Сони или RCA, но ни та ни другая до сих пор не выпустила этот комплект на КД и даже, насколько я помню, ни одну из симфоний отдельно. (Сейчас помотрел в инете, отдельно была одна Девятая). Это достаточно показательная вещь, в контесте того,что они выпустили фактически всё им записанное.

Вы наверняка знаете,что в литературе есть понятие графоманства. Так вот для меня манера Орманди это музыкальное графоманство, очень комфортное, если не сказать самодовольное, при этом, с точки зрения представлений об абстрактной красоте звука симфонического оркестра, вполне убедительное. Сказанное мной выше совершенно не говорит о том,что Орманди был обижен природой как музыкант. Отнюдь. Я уверен, что его исполнительская манера следствие его человеческой натуры. Собственно как и у любого музыканта.

Сообщение отредактировал Furtwangler - Суббота, 05 Октября 13, 22:03

AmvrosiyДата: Суббота, 05 Октября 13, 23:20 | Сообщение # 420
Цитата
отдельно была одна Девятая
Он сыграл девятую вполне сносно. Конечно до Караяна далеко. (с фуртом сравнивать не уместно, он бог)

Добавлено (05 Октября 13, 23:20)
Кстати есть ли выпуск многотомного издания записей Фуртвенглера? Типа как Караяна? Хотелось бы пустить пол пенсии на наследие Фуртвенглера.

Поиск:

Хостинг от uCoz