|
|
Аутентизм слушателей
| |
| suslix | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 12:27 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
| Quote Наверное чтобы понимать музыку той или иной эпохи нужно знать ту эпоху Мне кажется, что не обязательно. Творчество Р. Вагнера, к-рый жил в 19.в., изобилует средневековыми мотивами. Ф. Лист тоже подражал миннезингерам, если вспомнить его "Песни Вартбурга" или "Дорическую мелодию" - он вообще часто использовал средневековые лады. Или другой пример - А. Шенберг был современником З. Вагнера и Р. Штрауса, но музыку они писали совершенно разную. Хотя было модно шокировать общество своими произведениями, пользоваться новыми приемами, существовали также и "последние романтики".
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
Сообщение отредактировал suslix - Вторник, 28 Июня 11, 12:35 |
| |
| |
| Земля | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 15:36 | Сообщение # 77 |
| Очень хорошо Бранденбургские концерты слушаются под образы древне-греческих пиршеств и прочих греко-римских сюжетов, а "Иван Сусанин" Глинки - под образы начала 17-го века. А ещё лучше слушается прелюдия Баха под образы фантастического далёкого будущего. А мне вот ещё очень нравится под среднюю часть ф. концерта №22 Моцарта представлять гуськом идущие в толкотне транспорта троллейбусы большого города. Погода при этом обязательно должна быть летняя и пасмурная, но светлая. Машины шумят, тарахтят и едут, едут гусиным шагом. А вокруг на тесной улице стекло-бетонные дома и деревья, деревья, деревья - очень пышные и разросшиеся. И такая бездонная грусть от всего этого... А вот к чему мне тут 18-й век представлять? - не понимаю.
Сообщение отредактировал Земля - Вторник, 28 Июня 11, 15:39 |
| |
| |
| legoru | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 15:47 | Сообщение # 78 |
| Quote в той же Франции жили вообще, как свиньи, иначе не было бы и эксцессов 93 года. Но кого это теперь интересует? Никого. Когда я слушаю бурре или паспье я представляю чистеньких и нарядных селян от которых вкусно пахнет козьим молоком. А французы они вобще... и в 20м веке... лягушек ели. Без лягушек французскую музыку не аутентично слушать Quote А ещё лучше слушается прелюдия Баха под образы фантастического далёкого будущего. Бах вселенский код разгадал, оттого его музыка общечеловеческая универсальная, ему аутентизм не нужен - он говорит на языке нашего времени. А Гендель нет, оттого он устарел (для меня лично)
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Вторник, 28 Июня 11, 15:50 |
| |
| |
| amor | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:03 | Сообщение # 79 |
| ,
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Вторник, 03 Июля 12, 17:08 |
| |
| |
| Furtwangler | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:10 | Сообщение # 80 |
| Quote (Земля) Следовательно, исполнитель слышит иные звуки, чем отдалённый от него слушатель. »
Потрясающее по своей новизне умозаключение.Ну и что дальше? Неужели исполнитель играет Сарабанду,слушатель первых рядов слышит Куранту,в середине партера Аллеманду,а товарищ с галёрки пританцовывает под звуки долетающие до него через минуту обрывки Жиги? Если же исполнитель играет Сарабанду,и слушатель в последнем ряду слышит её же,то ваша версия не имеет никакой ценности.Если вы решили ещё продемонстрировать и свои знания основ акустики,то должен вам сказать вы слегка переоцениваете значения расстояний на характеристики звучащего материала.Кстати,какое отношение расстояние между исполнителем и слушателем имеет для тех,кто слушает записи дома лёжа на диване?
Quote (Земля) аутентичности авторскому слышанию, то это авторское слышание большого не стОит. Потому что у автора во время сочинения может быть элементарная усталость, нездоровица, повышенное давление, похмелье (наконец). Музыка при этом сочиняетсмя как бы на автопилоте, штрихами ипо большомк счёту бесконтрольно »
Я думаю,что вы правы по отношению к сочинению песен о Ленине и о ком.партии. Вот уж действительно в здравом уме и трезвой памяти даже ради званий и наград нормальный человек писать такое не станет. Только в воспалённом мозгу могут рождаться такие дифирамбы. Сомневаюсь,что можно написать "Парсифаль" или "Бориса Годунова" на автопилоте.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
Сообщение отредактировал Furtwangler - Вторник, 28 Июня 11, 16:28 |
| |
| |
| amor | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:15 | Сообщение # 81 |
| ,
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Вторник, 03 Июля 12, 17:11 |
| |
| |
| NaToth | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:17 | Сообщение # 82 |
|
А вот Бетховен очень Генделя любил. Это видно хотя бы по финалу 29-й сонаты. Шекспиром масс его называл. И то, Гендель все-таки жил в демократической стране. Сейчас вроде как хороший тон считать, что Гендель это попса. а Бах это ого-го. Но скажите честно, любите ли вы "Музыкальное приношение"?
А потом у них просто были разные заказчики. Надо было бы, и Гендель бы код прекрасно раззгадал, а может еще и лучше.
I didn't say that.
Сообщение отредактировал NaToth - Вторник, 28 Июня 11, 16:29 |
| |
| |
| amor | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:28 | Сообщение # 83 |
| ,
| |
| |
| Furtwangler | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:30 | Сообщение # 84 |
| Quote (amor) чтобы слушатель слышал Сарабанду , играющему сначала нужно знать что такое Сарабанда и всё её движения , чтобы передать в музыки »
Вы этим самым подтвердили,то что я написал в сообщении № 73.
|
| |
| |
| amor | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:36 | Сообщение # 85 |
| ,
| |
| |
| Furtwangler | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:38 | Сообщение # 86 |
| Quote (amor) Менуэт я вижу только в костюмах 17-18 века » Как Вы представляете себе менуэт из симфонии № 40 Моцарта?
|
| |
| |
| amor | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:42 | Сообщение # 87 |
| ,
| |
| |
| NaToth | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:42 | Сообщение # 88 |
|
Это очень красиво! Но скажите, пожалуйста, как специалист откуда они знают, что нужно танцевать именно так? Видео точно не было. А остались ли какие-нибудь инструкции. Типа, ноги на ширине плеч - подпрыгнуть два раза и пр. Я тоже хочу так попробовать. Жаль платья барочного нет.
I didn't say that.
Сообщение отредактировал NaToth - Вторник, 28 Июня 11, 17:03 |
| |
| |
| amor | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 16:54 | Сообщение # 89 |
| ,
Сообщение отредактировал amor - Вторник, 03 Июля 12, 17:05 |
| |
| |
| NaToth | Дата: Вторник, 28 Июня 11, 17:01 | Сообщение # 90 |
| amor, спасибо! Интересно!
I didn't say that.
|
| |
| |
|
 |