Ваше мнение от игры Дениса Мацуева, стиля и проч. - Страница 6 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Ваше мнение от игры Дениса Мацуева, стиля и проч.
FurtwanglerДата: Суббота, 20 Апреля 19, 11:42 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Цитата alexandr_p ()
Нет.

да.
Цитата alexandr_p ()
ЗАСТАВЛЯЯ ВСЕХ стройными рядами "учиться понимать музыку"

Цитата Furtwangler важно научить любить музыку,а не пиликать на каком-то инструменте. По факту все наоборот, насильно учат играть и тем самым прививают неприязнь к хорошей музыке.

Специально для тех кто в танке повторяю, что учить музыке это не значит учить играть на чем-то. И вы, как и насильники педагоги, этого в моих словах и не поняли. Обучение языку музыки возможно вообще без прикасаний к какому либо инструменту. А учиться надо обязательно. Отсутствие музыкального образования и привело к имеющемуся уровню музыкальной  масс"культуры".

Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

Сообщение отредактировал Furtwangler - Суббота, 20 Апреля 19, 11:48

ЗемляДата: Суббота, 20 Апреля 19, 15:55 | Сообщение # 77
Существует огромная масса музыки из раздела "Классика", для любви к которой не требуется ровно никакого понимания или знания языка музыки. И такая музыка популярна. А есть огромная масса музыки из раздела "Классика", к которой и душа не лежит, а стремления в ней разобраться через обретение понимания языка музыки отчего-то тоже что-то никогда не возникает. Достаточно (с лихвой) для жизни и первой. С ней бы успеть разобраться. (Товарищ Кассис подтвердит.)

FurtwanglerДата: Суббота, 20 Апреля 19, 17:29 | Сообщение # 78
Цитата Земля ()
Существует огромная масса музыки из раздела "Классика", для любви к которой не требуется ровно никакого понимания или знания языка музыки.

Вкусы тех, для кого "танец с саблями" это предел восприятия в "разделе Классика", для меня особой значимости не имеют. А общее музыкальное образование необходимо хотя бы для того, чтобы не воспринимать "раздел Классика" как некое сборище шлягерных мелодий, к чему вы, Земля, видимо и призываете.

ЗемляДата: Суббота, 20 Апреля 19, 18:59 | Сообщение # 79
Нет. Количество просмотров на ютуб, лайков и комментариев со знаком "плюс" говорит о том, что для любви к 9-й симфонии Бетховена никакого музыкального образования не требуется. Вот что я имею в виду. Совсем не "танец с саблями". Его-то как раз заблокировали правообладатели. Слишком много денег приносит, наверно. Им.

FurtwanglerДата: Суббота, 20 Апреля 19, 19:17 | Сообщение # 80
Цитата Земля ()
для любви к 9-й симфонии Бетховена никакого музыкального образования не требуется

Конечно, если слушать ее просто как симпатичную музычку, так это самое оно, о чем думал Бетховен, когда ее писал. Вы бы еще "лунную" сонату привели в пример.Там лайков от домохозяек еще больше должно быть. а если сравните с лайками песни "голуби летят над нашей зоной", то 9я точно проиграет. и какой из этих лайков вывод?

Сообщение отредактировал Furtwangler - Суббота, 20 Апреля 19, 19:20

alexandr_pДата: Суббота, 20 Апреля 19, 21:56 | Сообщение # 81
Цитата Furtwangler ()
И вы, как и насильники педагоги, этого в моих словах и не поняли. Обучение языку музыки возможно вообще без прикасаний к какому либо инструменту.

Да поняли прекрасно! :)
Скорее Вы не поняли что не получится БЕЗ НАСИЛИЯ "всех без исключения" "УЧИТЬ ЛЮБИТЬ МУЗЫКУ"   :)   Те же проблемы отторжения возникнут.

**Чтобы любить музыку НЕОБХОДИМО учиться понимать ее язык.**
Ну неверное же утверждение. Воспринимать и "любить" музыку - любой "сложности" - можно чисто ЭМОЦИОНАЛЬНО - ПЕРЕЖИВАТЬ ее, не заморачиваясь никаким "пониманием". У кого-то оно возникает, у кого-то - нет. Кому повезло больше - вопрос сложный.
А к чему ведут попытки вколачивать свое "понимание" в чужие головы - это мы (и Вы) - здесь на форуме - уже много раз проверили

Музыка никогда не может быть средством и служить тексту,
но обязательно берет верх над текстом... Фридрих Ницше

Сообщение отредактировал alexandr_p - Суббота, 20 Апреля 19, 23:02

ЗемляДата: Воскресенье, 21 Апреля 19, 05:30 | Сообщение # 82
Цитата Furtwangler ()
Конечно, если слушать ее просто как симпатичную музычку, так это самое оно, о чем думал Бетховен, когда ее писал. Вы бы еще "лунную" сонату привели в пример.Там лайков от домохозяек еще больше должно быть. а если сравните с лайками песни "голуби летят над нашей зоной", то 9я точно проиграет. и какой из этих лайков вывод?

Вывод такой, что музыку можно воспринимать и любить чисто сердцем. Само собой, что не всякая музыка рассчитана на такое восприятие. 9-я симфония трогает совершенно музыкально необразованных людей, и трогает совершенно так, как и должна трогать.
Между чувствами и разумом существует не только взаимопомощь, но вред в известных случаях друг другу. Восприятие музыки чисто по наитию и чисто эмоционально имеет свои неоспоримые преимущества перед восприятием музыки образованным разумом. Примеров вреда разума чувствам очень много. Чаще всего я ловлю себя на такой ситуации с такого рода вредом: слушаю музыку и вдруг поражаюсь какому-то необычайно волшебному звучанию, внезапному переходу, аккорду, гармонии. Если бы не музыкальное образование, эти ощущения так и остались бы жить во мне и звучать вдруг открытым чудом чувств долгое время, если не на всю оставшуюся жизнь. Но что делаю я? Мне сразу становится интересно понять: в чём тут дело? Я включаю свой "музыкальный слух" и вдруг обнаруживаю ,что никакого чуда-то и нет - что это всего-то лишь субдоминантное трезвучие, взятое в МЕЛОДИЧЕСКОМ миноре, но взятое с каким-то особенным чувством или тембром (например, на заднего плана оргАне). Всё - волшебство, ощущение волшебства исчезло. 
Таких мест, насколько помню, полным-полно в 5-й симфонии Бетховена в средних частях. Когда знакомишься с нотами - чудо сразу улетучивается: по нотам всё оказывается предельно простым.
А полно ситуаций, когда наоборот: музыка чувственно до тебя ну никак не доходит. И тут нужны какие-то знания и работа ума, чтобы её понять. Кому как, а мне такого плана музыка никогда не была интересна. 
Это вообще, мне кажется, всем известный трюизм: "от многия мудрости много печали". Музыкальное образование - палка о двух концах, в общем.

FurtwanglerДата: Воскресенье, 21 Апреля 19, 05:54 | Сообщение # 83
Цитата alexandr_p ()
Те же проблемы отторжения возникнут.

Поинтересуйтесь Вальдорфской педагогикой и системой Schulwerk  К.Орфа. Нечто подобное у нас пытался внедрять Кабалевский. Ни о каком насилии там речи и быть не может. В этом контексте становится ясно, что вы не понимаете о чем я пишу и все ваши аргументы абсолютно дилетантские.

Цитата alexandr_p ()
Воспринимать и "любить" музыку - любой "сложности" - можно чисто ЭМОЦИОНАЛЬНО - ПЕРЕЖИВАТЬ ее, не заморачиваясь никаким "пониманием".

Может и можно, только эмоциональное восприятие окружающего мира также формируется в человеке, а не заложено в нем при рождении как абсолютно завершенная данность. Не путайте характер или реактивность личности и даже внешние проявления эмоциональности со способностью эмоционально переживать произведения искусства. 
Цитата alexandr_p ()
А к чему ведут попытки вколачивать свое

Запомните, любое обучение есть насилие. ЛЮБОЕ. Только во взрослом возрасте это имеет несколько иное понимание перспективы этого насилия - работа, деньги, положение в обществе итд итп. Если бы это было основано лишь на внутренней потребности студенты в ВУЗах учились с большим рвением. И зачем вообще учить детей чему-то? Это же "вколачивание" прописных истин, что дважды два - четыре. Может лучше вообще никого и ничему не учить? Не будет насилия. Сами как-нибудь научатся грибы в лесу собирать.

Еще Конфуций и Платон говорили, что по качеству музыки в обществе можно судить об уровне развития этого общества. Еще в античной Греции изучение музыки было частью обязательного образования. Мы же теперь все свободные и толерантные. Мы за демократию и против насилия. Прекрасно. И еще раз повторюсь, что вы не понимаете о чем я пишу.

То, что для формирования полноценной личности учить музыке надо всех без исключения это факт не требующий никаких доказательств. Это очевидная вещь. Основная проблема в том КАК учить и где взять людей способных это делать. Вот это действительно вопрос, но он не отрицает первого постулата.

ЗемляДата: Воскресенье, 21 Апреля 19, 14:42 | Сообщение # 84
А чем закончилась вредительская реформа Фурсенко в отношении музыкальных школ, проведённая 8 лет назад? - http://argumenti.ru/toptheme/n279/96473

alexandr_pДата: Понедельник, 22 Апреля 19, 09:05 | Сообщение # 85
Цитата Furtwangler  Запомните, любое обучение есть насилие. ЛЮБОЕ
Особенно массовое "обучение ЛЮБВИ к музыке" с Furtwangler-ом во главе  

Музыка никогда не может быть средством и служить тексту,
но обязательно берет верх над текстом... Фридрих Ницше

Сообщение отредактировал alexandr_p - Понедельник, 22 Апреля 19, 09:28

FurtwanglerДата: Понедельник, 22 Апреля 19, 17:23 | Сообщение # 86
Цитата alexandr_p ()
массовое "обучение ЛЮБВИ к музыке" с Furtwangler-ом во главе

Это наименьшее из зол, особенно в сравнении с доморощенным либертарианством.

elenasimons2015Дата: Среда, 05 Июня 19, 10:23 | Сообщение # 87
А что плохого в этой реформе? :appl:

ТугоухийДата: Четверг, 06 Июня 19, 22:20 | Сообщение # 88
Э, да тут рекламный агент просочился. dont

Их гонишь в дверь, они в окно,
Чтоб отложить своё яйцо.

Каждый борется со скукой по-своему.

Сообщение отредактировал Тугоухий - Пятница, 07 Июня 19, 20:48

savaspasskij9Дата: Вторник, 02 Июля 19, 14:10 | Сообщение # 89
Не знаю с кем его сравнить даже..., виртуоз и самородок из Сибири, а сибяряки народ пробивной, но в его случае целеустремленность и усердие плюсуется к большому таланту, не даром же дали народного.

igor120765Дата: Среда, 03 Июля 19, 13:04 | Сообщение # 90
Прекрасный музыкант. Стал им в последние 5 лет. Интерпретации не поражают оригинальностью, но удивляют и восхищают воплощением. Настоящий Классик Фортепиано. Спасибо! И за председательство в 16 КПИЧ - отдельное! Коррупцию в фп конкурсе он победил...
А Гран-При Гергиев лично давал, ее, конечно, Матвею Демину надо было дать, но он же флейтист и не Соня Виланд)))

Сообщение отредактировал igor120765 - Среда, 03 Июля 19, 13:05

• Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:
Добрая ночь!